お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

先日のお教室でウケたので♪

2023-04-18 | 日記

ちょっと親として情けない話ではあるんですが・・・

よろしかったらお付き合いくださいまし♪

 

「三男坊」が帰省していた時のお話です♪

「三男坊」と我が夫婦3人で食事をしていたら・・・

「俺の大学の入学式や卒業式って来たっけ?」

そう聞いて来たんです♪

私は・・・「行ったっけ?全く覚えてないな~」

夫も・・・「う~ん俺も記憶ないな~」

が、記憶をたどっていたら「三男坊」の「背広姿」を撮ったことを思い出して♪

その「背広」は「長男」から譲ってもらったもので「長男」の方が背が高いため・・・

「ズボン」の裾がたるんでいるのを「長男」がからかったんです♪

なので覚えていたんだけれど♪

で、それは「卒業式」だということになり・・・

「じゃあ卒業式には行ったんだね」と♪

でも「入学式」はどうしても思い出せず・・・

私の「手帳」で確認することに♪

すると・・・

ちゃんと「○○(三男坊)の入学式」と書いてあるではありませんか!

「あぁちゃんと行ってるね~」

ところがその下に・・・

「○○」(お店の名前)が書いてあり・・・

「手打ちのラザニア」「絶品!」

そう書いてあるじゃあ、ありませんか♪(笑)

「入学式」のあとに夫とランチをしたんですね♪

思わず、それを読み上げると、夫も・・・

「あぁ食べた食べた!思い出した!」

で、「もしや?」

そう思って「卒業式」の日も手帳を見てみたら・・・

「○○の卒業式」と書いてある下に・・・

案の定!

「○○」(お店の名前)

「穴子天丼」「美味!」

そう書いてあるじゃああ~りませんか!(笑)

そして、それを読み上げるとまたまた夫が・・・

「食べた食べた!それ覚えてるよ!」

でも、結局「入学式」や「卒業式」は思い出せず・・・

が、ランチしたことは覚えていると言う・・・

 

もう情けないやら・・・

でも我が夫婦らしいと言うか♪

 

先日のお教室でお話したら、皆さんに喜んでいただけた?お話でした♪(笑)

 

さて♪

昨日「あく抜き」した「筍」は・・・

「木の芽味噌」でいただき・・・

「姫皮」は「キンピラ」に♪

「ごま油」で炒めたら(トウガラシも入れて)「醤油」と「味醂」で味付け♪

ちなみに、これを「鶏がらスープの素」と「醤油」と「お酒」で味付けしたら・・・

「メンマ風」になります♪

「姫皮」ってどの部分?

そう思われた方は下をご覧くださいませ♪

 

タケノコのあく抜き♪ - お野菜を食べよん!

今日から日の出が4時台になりました!日の入りも、もうすぐ6時半だし♪日が長くなりましたね♪何だか嬉しいな~♪さて♪今、「タケノコ」が旬です♪今日はそのあく抜き法をお教...

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ほんの一時期だけに味わえる、自分であく抜きした「筍」♪

今年もいただけた喜び♪

なんだか身体も喜んでいるような気がします♪

 

ただ、今日はお魚を焦がしてしまったんですよね~~~

残念!

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筍を買って来ました♪

2023-04-17 | 日記

今日は大好きな「道の駅」→「まくらがの里こが」へ行ってきました♪

一番の目的は「筍」を買うこと♪

今の時期は、居ても立っても居られません♪

で、美味しそうな「筍」を見つけました♪

早速「あく抜き」を♪

以前、外の皮をむいてから「あく抜き」をしたこともあるし・・・

大根おろしで「あく抜き」をしたこともあるけれど・・・

結局、私は毎年、先人たちがやってきた「あく抜き法」です♪

 

タケノコの「選び方」&「アクの取り方」♪ - お野菜を食べよん!

「タケノコ」の選び方です♪まず、穂先が黒緑色したものは避けます。これは日光を浴びたためで、そういう「タケノコ」は筋が固くてえぐみが強い。穂先は、なるべく黄色っぽく...

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ちなみに今日はリンクをいくつか貼っていますが・・・

適当にスルーしてくださいね♪

 

で、この「筍」はこのまま一晩置くので、いただくのは明日♪

「筍の木の芽和え」を作ろうと思い・・・

「アゲハの幼虫」のために植えてある「山椒の木」の若芽で・・・

「木の芽味噌」を作って♪

 

そして「油揚げ」は・・・

「変わり稲荷揚げ」にし・・・

 

変わり稲荷揚げ!? - お野菜を食べよん!

あると便利な「変わり稲荷揚げ」♪油揚げを刻んで甘辛く煮付けたもので・・・「朝ご飯」や「お昼ご飯」に大活躍♪我が家は常に作って冷凍してあります♪先日はこの「変わり稲荷...

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「かつお菜」は・・・

「絹厚揚げ」と一緒にお出しで「サッと煮」に♪

昔はまず見たことの無い野菜だったけれど、近年は暮れになると「スーパー」でも出回るように♪

でも、今の時期に、しかも直売所で売られているなんて♪

 

鰹菜♪ - お野菜を食べよん!

昨年の年末も年末!12月30日にピ~ンポ~ン!と玄関のチャイムが・・・出てみると、らでぃっしゅぼーやさんが野菜ボックスを届けに来てくれました♪こちらにしてみると多いに...

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そしてお肉(豚肩ロース肉)はソテーして軽く「塩&コショウ」♪

そこに「新タマネギ」のスライスと「おかか」をたっぷりと乗せ・・・

「ポン酢」でいただきました♪

 

「木の芽味噌」は、とりあえず今日は「お豆腐」にトッピングして♪

「春の恵み」をいただきました♪

 

つい先日知ったんだけれど・・・

娘夫婦が家を建てることに♪

昨日は娘からどんな家にしたいかなどを聞き・・・

あちらのママさんと私、女3人♪

「間取り」のことで、あ~でもないこ~でもないと盛り上がりました♪

男性陣は蚊帳の外♪(笑)

 

孫も大きくなりました♪

パパにそっくりなんですよ♪

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あまり~んと、もう新タマネギ♪

2023-04-15 | フルーツ

明日は娘宅へ♪

お呼ばれです♪

今日は、明日持って行く・・・

「桜の花のケーキ」を作りました♪

で、今日使った「イチゴ」は「あまりん」と言う品種♪

(今日は雨だったせいか、いつもは激混みの増川農園さんはガラガラでした♪)

この「あまりん」と言う品種は「埼玉県」が開発した「イチゴ」で・・・

2016年に品種登録されたニューフェイスの「イチゴ」♪

「あまりん」と言う名前は落語家の「たい平」さんが付けたものです♪

甘味と酸味のバランスが良く、とても美味しい「イチゴ」です♪

どうぞお見知りおきを・・・♪

 

今日は天気予報通りに雨でしたね♪

昨日のうちに庭のお手入れをしておきました♪

で、夫は「玉ねぎ」の収穫を♪

毎年、収穫は6月に入ってからなんだけれど・・・

今年は「早生」の「玉ねぎ」も作ってくれたんです♪

早速「オニオンスライス」にして・・・

「ポン酢」をかけていただきました♪

で・・・

甘~~~い!!!

そして「爽やか」な香りが鼻に抜けた!

ような気がしました♪(いやホント♪笑)

ちなみに「玉ねぎを炒めて甘味を出す」

ってよく聞くじゃないですか?

あれって「玉ねぎ」の中の成分が、炒めることによって「甘味」に変わるわけでは無く・・・

そもそも「玉ねぎ」ってとても甘いお野菜♪

なので、炒めて「水分」を飛ばすことで「甘味」が凝縮される♪

ということなんですよ♪

 

さて♪

子育て真っ最中の「娘」が少しでも楽になるように・・・

お料理も3品ほど作って持って行くつもり♪

と言うことで、とりあえず一品をこれから作ろうと思います♪

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Smile Kitchen・K・・・2023年4月の3回目♪

2023-04-14 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日、今月最後のお教室を無事に楽しく終えることが出来ました♪

テーブルには庭の「モッコウバラ」を飾って♪

TACHIKICHI」の「コーヒーカップ」に飾りました♪

そしていつものように「お料理たち」の説明から、簡単な「レクチャー」のあと・・・

お料理のデモンストレーション♪

そして実食♪

まずは→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」で作る「ミネストローネ」から♪

下に敷いているのは、ケーキの下に敷く「レースペーパー」です♪

そして今月のお料理とデザート♪

昨日も皆さんに喜んでいただけて良かった~♪

美味しそうに召し上がってくださる皆さんの「笑顔」が・・・

頑張った私へのご褒美です♪

ちなみにその「イチゴサンド」の作り方をアップしました♪

 

美味しい!イチゴサンドの作り方♪ - お野菜を食べよん!

美味しい「イチゴサンド」の作り方です♪美味しく作るには、いくつかのポイントがあります♪まず何と言っても・・・「美味しいパン」で作ること♪絶対にパンの耳が無い市販の「...

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よろしかったら、皆さまも作ってみてくださいな♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

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美味しい!イチゴサンドの作り方♪

2023-04-14 | レシピ

美味しい「イチゴサンド」の作り方です♪

美味しく作るには、いくつかのポイントがあります♪

まず何と言っても・・・

「美味しいパン」で作ること♪

絶対にパンの耳が無い市販の「サンドイッチ用パン」は使わないでください♪

ちなみに市販のパンで言えば、「パスコ」の「超熟」がおススメ♪

でも出来たら「パン屋さん」の美味しいパンで作って下さいな♪

だって、まず口に入れた瞬間、「ふわっ!」とした柔らかな食感に・・・

それだけでも「美味しい!」って感じますから♪

私的には美味しい「イギリスパン」で作る「イチゴサンド」が超~おススメ♪

ただしインスタ映えするようなキレイな「三角形」にはなりませんが♪(笑)

そして、その「ふわっ!」としたパンのあとには・・・

甘味の少ない、「コク」のある、でも軽~い「クリーム」が来て・・・

最後にみずみずしくって甘酸っぱい「イチゴ」がジュワっと口の中に広がる♪

そう♪

「イチゴ」は少し酸っぱいくらいの方が美味しいんです♪

これが私が考える美味しい「イチゴサンド」を作るポイントです♪

ではまずは<材料>から♪

イチゴの数に開きがあるのは、大きさによります♪

大きければ6こ♪

小粒なら11こ♪

そして「8枚切り」のパンで作ってもOK

その場合は「クリーム」も4等分して作って下さい♪

では<作り方>に行ってみましょう♪

「レシピ3」の「マスカルポーネ+生クリーム」の泡立てはこのくらい♪

そして「イチゴ」の置き方です♪

まずは「パン」に「クリーム」を塗り・・・

「イチゴ」を置く部分を多めに「クリーム」を置いて「ラップ」の上に乗せます。

そして「置き方その1」

「イチゴ」を立てて置くやり方です。

隙間には縦半分にカットした「イチゴ」を置いています。

その切り口はこんな感じ。

「置き方その2」

「イチゴ」を横にして置くやり方です。(真ん中は縦置き)

そしてその切り口はこんな感じです。

「大粒」の場合は横置きにします。

大粒を縦置きにすると、分厚過ぎる「イチゴサンド」になってしまいます。

そして「イチゴ」を置いたら、たっぷりの「生クリーム」を塗り・・・

「パン」を置き・・・

「ラップ」に包んで1時間くらい「冷蔵庫」に入れて馴染ませたら出来上がりです♪

「フルーツサンドなんてありえない!」

そう思っていた私が「美味しい!」と思える「イチゴサンド」です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

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運転しながらキョロキョロ♪そして今日のお夕飯♪

2023-04-12 | 日記

今の季節、買い物へ行く途中に車から見る景色がとてもいい♪

大好きな「桜並木」は「葉桜」になり、花が散った後の「赤いガク」とで、「緑色」と「紅色」のコントラストがいい♪

我が町の街路樹の「ハナミズキ」の花も咲き、「白」と「紅色」が交互にあって、これまたいい♪

目を下の方に向ければ、「黄色」や「紫」それに「白」や「ピンク色」の花々で心が躍る♪

そう言えば、今日、ラジオを聴いていたら「御衣黄桜(ギョイコウザクラ)」と言う・・・

「緑色」の「桜」があるんだとか♪

ご存知ですか?

早速調べてみました♪

御衣黄

(日本花の会さんのHP検索よりお借りしました♪)

なんでも「江戸時代」から知られていて、開花期は4月下旬なんだとか!

都内でも「新宿御苑」や「浜離宮」「飛鳥山公園」などで見られるらしいです♪

詳しくはこちらのサイトに載っていました♪

「ホッコリ情報島」さん♪

 

さて♪

明日は今月最後のお教室♪

今日も事故を起こさない程度にキョロキョロしながら買い出しへ♪

まずは「イチゴサンド用」の「イチゴ」を買いに→「増川農園」さんへ♪

開店の25分前に着いたのに、順番は「8番」♪

超人気店なんです♪

で、美味しい「イチゴサンド」を作る「ポイント」・・・

は、明日にでも♪

 

今日も夫は「呑み会」♪

なので一人お夕飯は、簡単に♪

「ホタルイカ」と「アスパラガス」(昨日サラダ用に茹でて余っていたもの)に「酢味噌」をかけて♪

「梅干し」と「焼き海苔」で和えた「納豆」♪

我が家の「梅干し」は甘いので、甘酸っぱい「納豆」になります♪

「しらす干し」と「筍」と「ニンニク」を「オリーブオイル」でソテー♪

軽く塩&たっぷりめの粒胡椒で♪

レンチンで柔らかくした「新じゃが」に「さんまの蒲焼き(缶詰)」を乗せて「マヨネーズ」♪

お口の中でミックスさせます♪(笑)

そして食後は、お教室のデザート用に作った「桜色のチーズクリームサンド」♪

味の確認♪

 

我が家の庭の「黄モッコウバラ」も咲き出しました♪

明日の「テーブルフラワー」にしようと思います♪

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最近のお料理たち♪

2023-04-11 | お野菜について&プチレシピ

久しぶりに、最近のお料理をアップです♪

 

「フムス」と言う中東諸国の伝統的な家庭料理で・・・

「ひよこ豆のペースト」があります♪

冷凍庫にあった「茹で大豆」で作ってみました♪

で、軽くトーストした「フランスパン」に塗って♪

ある日のランチに♪

 

お教室で使わなかった「菜花」を茹でて、お教室で余った「酢味噌」をかけて♪

そしてお教室にお越し下さった方にいただいた、珍しい紫色の「ロメインレタス」♪

その色を生かした「サラダ」を♪

下には「コールスローサラダ」が埋もれています♪

数日前のお夕飯です♪

 

4年前のお教室でやった「ホタルイカ飯」♪

お教室中にその話が出たので、久しぶりに作ってみました♪

自分で言うのもなんだけれど・・・うんま~い!

昨日のお夕飯です♪

ちょっと改良したレシピもアップしました♪

 

ホタルイカ飯の作り方♪ - お野菜を食べよん!

ちょっと自慢のレシピです♪まずは<材料>から♪・ホタルイカ:100gくらい・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)@醤油:大さじ1強@酒:大さじ1強@本み...

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簡単なので、よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

昨日のドライブの帰りに立ち寄った「農産物直売所」で見つけた・・・

「白キュウリ」♪

味は普通のキュウリだけれど、確かに皮は柔らかめ♪

今日は夫が「呑み会」♪

なので、この「白キュウリ」を使って「ワンボウル」に♪

自家製の「コールスロードレッシング」をかけて♪

「サラダ」だけ?

と思ったあなた♪

安心してください♪

入っていますよ!

野菜の中には軽くトーストして・・・

「ガーリックバター(おろしたニンニクとバターを混ぜ混ぜ)」を塗った「フランスパン」が♪

ボリューム満点の「パンサラダ」♪

今日の一人お夕飯でした♪

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ホタルイカ飯の作り方♪

2023-04-11 | レシピ

ちょっと自慢のレシピです♪

まずは<材料>から♪

・ホタルイカ:100gくらい

・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)

@醤油:大さじ1強

@酒:大さじ1強

@本みりん:大さじ1強

@砂糖:大さじ1/2~

お好みで調味料は加減OK!

では<作り方>です♪

・「ホタルイカ」は出来たら「目」を取り除きます。

・@に水を足して200ccにします。

・もち米を洗ったら水気を切り、すぐに炊飯器に入れます。

・@+水=200ccとホタルイカを入れて・・・

・炊飯器のスイッチオン。

・炊き上がって10分以上蒸らしたら完成です。

よろしかったら作ってみてくださいね♪

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ちょっこし緑を求めて♪

2023-04-10 | 車でお出かけ♪

昨日はお教室の片付けをしたあと、のんびり過ごす予定でしたが・・・

あまりのお天気の良さに居ても立っても居られず、近場のドライブへ♪

まずは「投票所」へ行き、「投票」した後に向かったのは・・・

うえき屋カフェ272」さん

いつものように腹ごしらえからです♪

店内もとてもオシャレで大きな窓が魅力的♪

このお店は「ネパールカレー」が美味しいらしいけれど、昨日のお夕飯も「カレー」だったので・・・

夫は「ポークジンジャー」で私は「アボカドの和風クリームパスタ」を注文♪

「パスタ」はクリーミーで「ワサビ」がアクセント♪

とても美味しかったです♪

ただ「コロッケ」みたいなのは中身が「ご飯」(ライスコロッケ)だったのには、私的にはちょっとガッカリでしたが♪

敷地内には大きな「ドッグラン」もありました♪

さて♪

次に向かったのが→「ふかや緑の王国」

ここは「無料」の上、なぜか人があまり来ないのも気に入っているところ♪

ちょうど昨年も同じ頃にお弁当を持って来ています♪

 

「ハナミズキ」はこれからですね♪

でも「ビオラ」がキレイに咲き誇っていました♪

色々な種類の「チューリップ」も♪

フラミンゴを思わせる「ピンク色」と・・・

大好きな「ホワイトとモスグリーン」の組み合わせには、一目ぼれ♪

ブログ仲間さんで知った「桜色のモクレン」♪

素敵だな~なんて思っていたんだけれど、思いもかけず見つけました!

もう終盤でほとんどの花が萎れていたり、枯れ落ちていたけれど・・・

必死に探したら、たった一輪だけ♪

感激!

ブログ仲間さんに教えていただかなければ、きっと素通りしていたと思います♪

感謝!感謝です♪

眩しいほどの青葉♪

芝生では1家族がくつろいでいました♪

そして帰りは深谷へ行くといつも寄る「パン屋さん」でパンを購入♪

さて♪

上のパンの中から一つだけ、帰りの車の中でいただきました♪

それはどのパンでしょう?

答えは・・・これ♪

と~っても美味しかったけれど、あちこちに「クリーム」がついて大変♪

チョイスミスでした♪(笑)

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Smile Kitchen・K・・・2023年4月の2回目♪

2023-04-09 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日、無事に2回目のお教室が終了しました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

気が付いたら、このお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」がオープンしたのは・・・

10年前の2013年5月11日♪

そしてその初めてのお教室にご参加下さったのは5名の方♪

お一人の方は残念ながらお亡くなりになり(本当にショックでした)、お一人の方は引っ越され・・・

で、そのうちのお二人が10年経った現在もお越し下さっているんです♪

しかもなんと!お二人とも「皆勤賞」!

そのお二人が昨日ご参加くださり、懐かしい話で盛り上がりました♪

YちゃんNさん、本当にありがとね~~~!

そして、そのお二人を始め、皆さんに支えられての10年間でした♪

本当に本当に感謝しかありません♪

ありがとうございます♪(涙&涙♪)

 

さて♪

当時のことを振り返ると・・・

お教室の度に、食器等や色々なものを揃えるのが、とても楽しかったものです♪

「テーブルクロス」もその一つ♪

我が家のテーブルは大きいため、探してもあまり無く、しかも気に入ったのも無く・・・

それにお金も無かったため・・・

「ユザワヤさん」へ行って気に入った生地を購入♪

そして「ミシン」で両端を縫ったものです♪

これは2014年12月に作った「テーブルクロス」♪

今回のお教室で使っているんですが、寸足らず♪

が、当時の写真を見るとちゃんと長さは足りているので・・・

洗ったら縮まっちゃった♪

ということでしょうか?(笑)

そしてテーブルには、朝見たらちょうど「姫ウツギ」が咲き始めていたので・・・

「グラス」に入れて♪

昔「アレンジメント」の講師をしていらっしゃる方に、テーブルに花を飾る時は・・・

低めに飾ること♪

それは相手の顔が見えなくならないようにするため♪

そう教えていただいたので、いつも飾る時は「グラス」や「コーヒーカップ」などに入れ・・・

そして並べたお料理を殺さないよう「ささやかに」♪

そんなイメージで飾っています♪

次回のお教室は「木曜日」♪

ちょうど庭の「モッコウバラ」のつぼみが膨らんできたので、飾れたらいいな♪

そう思っています♪

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