ちょっと親として情けない話ではあるんですが・・・
よろしかったらお付き合いくださいまし♪
「三男坊」が帰省していた時のお話です♪
「三男坊」と我が夫婦3人で食事をしていたら・・・
「俺の大学の入学式や卒業式って来たっけ?」
そう聞いて来たんです♪
私は・・・「行ったっけ?全く覚えてないな~」
夫も・・・「う~ん俺も記憶ないな~」
が、記憶をたどっていたら「三男坊」の「背広姿」を撮ったことを思い出して♪
その「背広」は「長男」から譲ってもらったもので「長男」の方が背が高いため・・・
「ズボン」の裾がたるんでいるのを「長男」がからかったんです♪
なので覚えていたんだけれど♪
で、それは「卒業式」だということになり・・・
「じゃあ卒業式には行ったんだね」と♪
でも「入学式」はどうしても思い出せず・・・
私の「手帳」で確認することに♪
すると・・・
ちゃんと「○○(三男坊)の入学式」と書いてあるではありませんか!
「あぁちゃんと行ってるね~」
ところがその下に・・・
「○○」(お店の名前)が書いてあり・・・
「手打ちのラザニア」「絶品!」
そう書いてあるじゃあ、ありませんか♪(笑)
「入学式」のあとに夫とランチをしたんですね♪
思わず、それを読み上げると、夫も・・・
「あぁ食べた食べた!思い出した!」
で、「もしや?」
そう思って「卒業式」の日も手帳を見てみたら・・・
「○○の卒業式」と書いてある下に・・・
案の定!
「○○」(お店の名前)
「穴子天丼」「美味!」
そう書いてあるじゃああ~りませんか!(笑)
そして、それを読み上げるとまたまた夫が・・・
「食べた食べた!それ覚えてるよ!」
でも、結局「入学式」や「卒業式」は思い出せず・・・
が、ランチしたことは覚えていると言う・・・
もう情けないやら・・・
でも我が夫婦らしいと言うか♪
先日のお教室でお話したら、皆さんに喜んでいただけた?お話でした♪(笑)
さて♪
昨日「あく抜き」した「筍」は・・・
「木の芽味噌」でいただき・・・
「姫皮」は「キンピラ」に♪
「ごま油」で炒めたら(トウガラシも入れて)「醤油」と「味醂」で味付け♪
ちなみに、これを「鶏がらスープの素」と「醤油」と「お酒」で味付けしたら・・・
「メンマ風」になります♪
「姫皮」ってどの部分?
そう思われた方は下をご覧くださいませ♪
ほんの一時期だけに味わえる、自分であく抜きした「筍」♪
今年もいただけた喜び♪
なんだか身体も喜んでいるような気がします♪
ただ、今日はお魚を焦がしてしまったんですよね~~~
残念!
今日は大好きな「道の駅」→「まくらがの里こが」へ行ってきました♪
一番の目的は「筍」を買うこと♪
今の時期は、居ても立っても居られません♪
で、美味しそうな「筍」を見つけました♪
早速「あく抜き」を♪
以前、外の皮をむいてから「あく抜き」をしたこともあるし・・・
大根おろしで「あく抜き」をしたこともあるけれど・・・
結局、私は毎年、先人たちがやってきた「あく抜き法」です♪
ちなみに今日はリンクをいくつか貼っていますが・・・
適当にスルーしてくださいね♪
で、この「筍」はこのまま一晩置くので、いただくのは明日♪
「筍の木の芽和え」を作ろうと思い・・・
「アゲハの幼虫」のために植えてある「山椒の木」の若芽で・・・
「木の芽味噌」を作って♪
そして「油揚げ」は・・・
「変わり稲荷揚げ」にし・・・
「かつお菜」は・・・
「絹厚揚げ」と一緒にお出しで「サッと煮」に♪
昔はまず見たことの無い野菜だったけれど、近年は暮れになると「スーパー」でも出回るように♪
でも、今の時期に、しかも直売所で売られているなんて♪
そしてお肉(豚肩ロース肉)はソテーして軽く「塩&コショウ」♪
そこに「新タマネギ」のスライスと「おかか」をたっぷりと乗せ・・・
「ポン酢」でいただきました♪
「木の芽味噌」は、とりあえず今日は「お豆腐」にトッピングして♪
「春の恵み」をいただきました♪
つい先日知ったんだけれど・・・
娘夫婦が家を建てることに♪
昨日は娘からどんな家にしたいかなどを聞き・・・
あちらのママさんと私、女3人♪
「間取り」のことで、あ~でもないこ~でもないと盛り上がりました♪
男性陣は蚊帳の外♪(笑)
孫も大きくなりました♪
パパにそっくりなんですよ♪
明日は娘宅へ♪
お呼ばれです♪
今日は、明日持って行く・・・
「桜の花のケーキ」を作りました♪
で、今日使った「イチゴ」は「あまりん」と言う品種♪
(今日は雨だったせいか、いつもは激混みの増川農園さんはガラガラでした♪)
この「あまりん」と言う品種は「埼玉県」が開発した「イチゴ」で・・・
2016年に品種登録されたニューフェイスの「イチゴ」♪
「あまりん」と言う名前は落語家の「たい平」さんが付けたものです♪
甘味と酸味のバランスが良く、とても美味しい「イチゴ」です♪
どうぞお見知りおきを・・・♪
今日は天気予報通りに雨でしたね♪
昨日のうちに庭のお手入れをしておきました♪
で、夫は「玉ねぎ」の収穫を♪
毎年、収穫は6月に入ってからなんだけれど・・・
今年は「早生」の「玉ねぎ」も作ってくれたんです♪
早速「オニオンスライス」にして・・・
「ポン酢」をかけていただきました♪
で・・・
甘~~~い!!!
そして「爽やか」な香りが鼻に抜けた!
ような気がしました♪(いやホント♪笑)
ちなみに「玉ねぎを炒めて甘味を出す」
ってよく聞くじゃないですか?
あれって「玉ねぎ」の中の成分が、炒めることによって「甘味」に変わるわけでは無く・・・
そもそも「玉ねぎ」ってとても甘いお野菜♪
なので、炒めて「水分」を飛ばすことで「甘味」が凝縮される♪
ということなんですよ♪
さて♪
子育て真っ最中の「娘」が少しでも楽になるように・・・
お料理も3品ほど作って持って行くつもり♪
と言うことで、とりあえず一品をこれから作ろうと思います♪
昨日、今月最後のお教室を無事に楽しく終えることが出来ました♪
テーブルには庭の「モッコウバラ」を飾って♪
「TACHIKICHI」の「コーヒーカップ」に飾りました♪
そしていつものように「お料理たち」の説明から、簡単な「レクチャー」のあと・・・
お料理のデモンストレーション♪
そして実食♪
まずは→「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」で作る「ミネストローネ」から♪
下に敷いているのは、ケーキの下に敷く「レースペーパー」です♪
そして今月のお料理とデザート♪
昨日も皆さんに喜んでいただけて良かった~♪
美味しそうに召し上がってくださる皆さんの「笑顔」が・・・
頑張った私へのご褒美です♪
ちなみにその「イチゴサンド」の作り方をアップしました♪
よろしかったら、皆さまも作ってみてくださいな♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
美味しい「イチゴサンド」の作り方です♪
美味しく作るには、いくつかのポイントがあります♪
まず何と言っても・・・
「美味しいパン」で作ること♪
絶対にパンの耳が無い市販の「サンドイッチ用パン」は使わないでください♪
ちなみに市販のパンで言えば、「パスコ」の「超熟」がおススメ♪
でも出来たら「パン屋さん」の美味しいパンで作って下さいな♪
だって、まず口に入れた瞬間、「ふわっ!」とした柔らかな食感に・・・
それだけでも「美味しい!」って感じますから♪
私的には美味しい「イギリスパン」で作る「イチゴサンド」が超~おススメ♪
ただしインスタ映えするようなキレイな「三角形」にはなりませんが♪(笑)
そして、その「ふわっ!」としたパンのあとには・・・
甘味の少ない、「コク」のある、でも軽~い「クリーム」が来て・・・
最後にみずみずしくって甘酸っぱい「イチゴ」がジュワっと口の中に広がる♪
そう♪
「イチゴ」は少し酸っぱいくらいの方が美味しいんです♪
これが私が考える美味しい「イチゴサンド」を作るポイントです♪
ではまずは<材料>から♪
イチゴの数に開きがあるのは、大きさによります♪
大きければ6こ♪
小粒なら11こ♪
そして「8枚切り」のパンで作ってもOK!
その場合は「クリーム」も4等分して作って下さい♪
では<作り方>に行ってみましょう♪
「レシピ3」の「マスカルポーネ+生クリーム」の泡立てはこのくらい♪
そして「イチゴ」の置き方です♪
まずは「パン」に「クリーム」を塗り・・・
「イチゴ」を置く部分を多めに「クリーム」を置いて「ラップ」の上に乗せます。
そして「置き方その1」
「イチゴ」を立てて置くやり方です。
隙間には縦半分にカットした「イチゴ」を置いています。
その切り口はこんな感じ。
「置き方その2」
「イチゴ」を横にして置くやり方です。(真ん中は縦置き)
そしてその切り口はこんな感じです。
「大粒」の場合は横置きにします。
大粒を縦置きにすると、分厚過ぎる「イチゴサンド」になってしまいます。
そして「イチゴ」を置いたら、たっぷりの「生クリーム」を塗り・・・
「パン」を置き・・・
「ラップ」に包んで1時間くらい「冷蔵庫」に入れて馴染ませたら出来上がりです♪
「フルーツサンドなんてありえない!」
そう思っていた私が「美味しい!」と思える「イチゴサンド」です♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
今の季節、買い物へ行く途中に車から見る景色がとてもいい♪
大好きな「桜並木」は「葉桜」になり、花が散った後の「赤いガク」とで、「緑色」と「紅色」のコントラストがいい♪
我が町の街路樹の「ハナミズキ」の花も咲き、「白」と「紅色」が交互にあって、これまたいい♪
目を下の方に向ければ、「黄色」や「紫」それに「白」や「ピンク色」の花々で心が躍る♪
そう言えば、今日、ラジオを聴いていたら「御衣黄桜(ギョイコウザクラ)」と言う・・・
「緑色」の「桜」があるんだとか♪
ご存知ですか?
早速調べてみました♪
(日本花の会さんのHP検索よりお借りしました♪)
なんでも「江戸時代」から知られていて、開花期は4月下旬なんだとか!
都内でも「新宿御苑」や「浜離宮」「飛鳥山公園」などで見られるらしいです♪
詳しくはこちらのサイトに載っていました♪
→「ホッコリ情報島」さん♪
さて♪
明日は今月最後のお教室♪
今日も事故を起こさない程度にキョロキョロしながら買い出しへ♪
まずは「イチゴサンド用」の「イチゴ」を買いに→「増川農園」さんへ♪
開店の25分前に着いたのに、順番は「8番」♪
超人気店なんです♪
で、美味しい「イチゴサンド」を作る「ポイント」・・・
は、明日にでも♪
今日も夫は「呑み会」♪
なので一人お夕飯は、簡単に♪
「ホタルイカ」と「アスパラガス」(昨日サラダ用に茹でて余っていたもの)に「酢味噌」をかけて♪
「梅干し」と「焼き海苔」で和えた「納豆」♪
我が家の「梅干し」は甘いので、甘酸っぱい「納豆」になります♪
「しらす干し」と「筍」と「ニンニク」を「オリーブオイル」でソテー♪
軽く塩&たっぷりめの粒胡椒で♪
レンチンで柔らかくした「新じゃが」に「さんまの蒲焼き(缶詰)」を乗せて「マヨネーズ」♪
お口の中でミックスさせます♪(笑)
そして食後は、お教室のデザート用に作った「桜色のチーズクリームサンド」♪
味の確認♪
我が家の庭の「黄モッコウバラ」も咲き出しました♪
明日の「テーブルフラワー」にしようと思います♪
久しぶりに、最近のお料理をアップです♪
「フムス」と言う中東諸国の伝統的な家庭料理で・・・
「ひよこ豆のペースト」があります♪
冷凍庫にあった「茹で大豆」で作ってみました♪
で、軽くトーストした「フランスパン」に塗って♪
ある日のランチに♪
お教室で使わなかった「菜花」を茹でて、お教室で余った「酢味噌」をかけて♪
そしてお教室にお越し下さった方にいただいた、珍しい紫色の「ロメインレタス」♪
その色を生かした「サラダ」を♪
下には「コールスローサラダ」が埋もれています♪
数日前のお夕飯です♪
4年前のお教室でやった「ホタルイカ飯」♪
お教室中にその話が出たので、久しぶりに作ってみました♪
自分で言うのもなんだけれど・・・うんま~い!
昨日のお夕飯です♪
ちょっと改良したレシピもアップしました♪
簡単なので、よろしかったら作ってみてくださいな♪
昨日のドライブの帰りに立ち寄った「農産物直売所」で見つけた・・・
「白キュウリ」♪
味は普通のキュウリだけれど、確かに皮は柔らかめ♪
今日は夫が「呑み会」♪
なので、この「白キュウリ」を使って「ワンボウル」に♪
自家製の「コールスロードレッシング」をかけて♪
「サラダ」だけ?
と思ったあなた♪
安心してください♪
入っていますよ!
野菜の中には軽くトーストして・・・
「ガーリックバター(おろしたニンニクとバターを混ぜ混ぜ)」を塗った「フランスパン」が♪
ボリューム満点の「パンサラダ」♪
今日の一人お夕飯でした♪
ちょっと自慢のレシピです♪
まずは<材料>から♪
・ホタルイカ:100gくらい
・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)
@醤油:大さじ1強
@酒:大さじ1強
@本みりん:大さじ1強
@砂糖:大さじ1/2~
お好みで調味料は加減OK!
では<作り方>です♪
・「ホタルイカ」は出来たら「目」を取り除きます。
・@に水を足して200ccにします。
・もち米を洗ったら水気を切り、すぐに炊飯器に入れます。
・@+水=200ccとホタルイカを入れて・・・
・炊飯器のスイッチオン。
・炊き上がって10分以上蒸らしたら完成です。
よろしかったら作ってみてくださいね♪
昨日はお教室の片付けをしたあと、のんびり過ごす予定でしたが・・・
あまりのお天気の良さに居ても立っても居られず、近場のドライブへ♪
まずは「投票所」へ行き、「投票」した後に向かったのは・・・
→「うえき屋カフェ272」さん♪
いつものように腹ごしらえからです♪
店内もとてもオシャレで大きな窓が魅力的♪
このお店は「ネパールカレー」が美味しいらしいけれど、昨日のお夕飯も「カレー」だったので・・・
夫は「ポークジンジャー」で私は「アボカドの和風クリームパスタ」を注文♪
「パスタ」はクリーミーで「ワサビ」がアクセント♪
とても美味しかったです♪
ただ「コロッケ」みたいなのは中身が「ご飯」(ライスコロッケ)だったのには、私的にはちょっとガッカリでしたが♪
敷地内には大きな「ドッグラン」もありました♪
さて♪
次に向かったのが→「ふかや緑の王国」♪
ここは「無料」の上、なぜか人があまり来ないのも気に入っているところ♪
ちょうど昨年も同じ頃にお弁当を持って来ています♪
「ハナミズキ」はこれからですね♪
でも「ビオラ」がキレイに咲き誇っていました♪
色々な種類の「チューリップ」も♪
フラミンゴを思わせる「ピンク色」と・・・
大好きな「ホワイトとモスグリーン」の組み合わせには、一目ぼれ♪
ブログ仲間さんで知った「桜色のモクレン」♪
素敵だな~なんて思っていたんだけれど、思いもかけず見つけました!
もう終盤でほとんどの花が萎れていたり、枯れ落ちていたけれど・・・
必死に探したら、たった一輪だけ♪
感激!
ブログ仲間さんに教えていただかなければ、きっと素通りしていたと思います♪
感謝!感謝です♪
眩しいほどの青葉♪
芝生では1家族がくつろいでいました♪
そして帰りは深谷へ行くといつも寄る「パン屋さん」でパンを購入♪
さて♪
上のパンの中から一つだけ、帰りの車の中でいただきました♪
それはどのパンでしょう?
答えは・・・これ♪
と~っても美味しかったけれど、あちこちに「クリーム」がついて大変♪
チョイスミスでした♪(笑)
昨日、無事に2回目のお教室が終了しました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
気が付いたら、このお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」がオープンしたのは・・・
10年前の2013年5月11日♪
そしてその初めてのお教室にご参加下さったのは5名の方♪
お一人の方は残念ながらお亡くなりになり(本当にショックでした)、お一人の方は引っ越され・・・
で、そのうちのお二人が10年経った現在もお越し下さっているんです♪
しかもなんと!お二人とも「皆勤賞」!
そのお二人が昨日ご参加くださり、懐かしい話で盛り上がりました♪
YちゃんNさん、本当にありがとね~~~!
そして、そのお二人を始め、皆さんに支えられての10年間でした♪
本当に本当に感謝しかありません♪
ありがとうございます♪(涙&涙♪)
さて♪
当時のことを振り返ると・・・
お教室の度に、食器等や色々なものを揃えるのが、とても楽しかったものです♪
「テーブルクロス」もその一つ♪
我が家のテーブルは大きいため、探してもあまり無く、しかも気に入ったのも無く・・・
それにお金も無かったため・・・
→「ユザワヤさん」へ行って気に入った生地を購入♪
そして「ミシン」で両端を縫ったものです♪
これは2014年12月に作った「テーブルクロス」♪
今回のお教室で使っているんですが、寸足らず♪
が、当時の写真を見るとちゃんと長さは足りているので・・・
洗ったら縮まっちゃった♪
ということでしょうか?(笑)
そしてテーブルには、朝見たらちょうど「姫ウツギ」が咲き始めていたので・・・
「グラス」に入れて♪
昔「アレンジメント」の講師をしていらっしゃる方に、テーブルに花を飾る時は・・・
低めに飾ること♪
それは相手の顔が見えなくならないようにするため♪
そう教えていただいたので、いつも飾る時は「グラス」や「コーヒーカップ」などに入れ・・・
そして並べたお料理を殺さないよう「ささやかに」♪
そんなイメージで飾っています♪
次回のお教室は「木曜日」♪
ちょうど庭の「モッコウバラ」のつぼみが膨らんできたので、飾れたらいいな♪
そう思っています♪