お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

運転しながらキョロキョロ♪そして今日のお夕飯♪

2023-04-12 | 日記

今の季節、買い物へ行く途中に車から見る景色がとてもいい♪

大好きな「桜並木」は「葉桜」になり、花が散った後の「赤いガク」とで、「緑色」と「紅色」のコントラストがいい♪

我が町の街路樹の「ハナミズキ」の花も咲き、「白」と「紅色」が交互にあって、これまたいい♪

目を下の方に向ければ、「黄色」や「紫」それに「白」や「ピンク色」の花々で心が躍る♪

そう言えば、今日、ラジオを聴いていたら「御衣黄桜(ギョイコウザクラ)」と言う・・・

「緑色」の「桜」があるんだとか♪

ご存知ですか?

早速調べてみました♪

御衣黄

(日本花の会さんのHP検索よりお借りしました♪)

なんでも「江戸時代」から知られていて、開花期は4月下旬なんだとか!

都内でも「新宿御苑」や「浜離宮」「飛鳥山公園」などで見られるらしいです♪

詳しくはこちらのサイトに載っていました♪

「ホッコリ情報島」さん♪

 

さて♪

明日は今月最後のお教室♪

今日も事故を起こさない程度にキョロキョロしながら買い出しへ♪

まずは「イチゴサンド用」の「イチゴ」を買いに→「増川農園」さんへ♪

開店の25分前に着いたのに、順番は「8番」♪

超人気店なんです♪

で、美味しい「イチゴサンド」を作る「ポイント」・・・

は、明日にでも♪

 

今日も夫は「呑み会」♪

なので一人お夕飯は、簡単に♪

「ホタルイカ」と「アスパラガス」(昨日サラダ用に茹でて余っていたもの)に「酢味噌」をかけて♪

「梅干し」と「焼き海苔」で和えた「納豆」♪

我が家の「梅干し」は甘いので、甘酸っぱい「納豆」になります♪

「しらす干し」と「筍」と「ニンニク」を「オリーブオイル」でソテー♪

軽く塩&たっぷりめの粒胡椒で♪

レンチンで柔らかくした「新じゃが」に「さんまの蒲焼き(缶詰)」を乗せて「マヨネーズ」♪

お口の中でミックスさせます♪(笑)

そして食後は、お教室のデザート用に作った「桜色のチーズクリームサンド」♪

味の確認♪

 

我が家の庭の「黄モッコウバラ」も咲き出しました♪

明日の「テーブルフラワー」にしようと思います♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする