久しぶりに、最近のお料理をアップです♪
「フムス」と言う中東諸国の伝統的な家庭料理で・・・
「ひよこ豆のペースト」があります♪
冷凍庫にあった「茹で大豆」で作ってみました♪
で、軽くトーストした「フランスパン」に塗って♪
ある日のランチに♪
お教室で使わなかった「菜花」を茹でて、お教室で余った「酢味噌」をかけて♪
そしてお教室にお越し下さった方にいただいた、珍しい紫色の「ロメインレタス」♪
その色を生かした「サラダ」を♪
下には「コールスローサラダ」が埋もれています♪
数日前のお夕飯です♪
4年前のお教室でやった「ホタルイカ飯」♪
お教室中にその話が出たので、久しぶりに作ってみました♪
自分で言うのもなんだけれど・・・うんま~い!
昨日のお夕飯です♪
ちょっと改良したレシピもアップしました♪
簡単なので、よろしかったら作ってみてくださいな♪
昨日のドライブの帰りに立ち寄った「農産物直売所」で見つけた・・・
「白キュウリ」♪
味は普通のキュウリだけれど、確かに皮は柔らかめ♪
今日は夫が「呑み会」♪
なので、この「白キュウリ」を使って「ワンボウル」に♪
自家製の「コールスロードレッシング」をかけて♪
「サラダ」だけ?
と思ったあなた♪
安心してください♪
入っていますよ!
野菜の中には軽くトーストして・・・
「ガーリックバター(おろしたニンニクとバターを混ぜ混ぜ)」を塗った「フランスパン」が♪
ボリューム満点の「パンサラダ」♪
今日の一人お夕飯でした♪
ちょっと自慢のレシピです♪
まずは<材料>から♪
・ホタルイカ:100gくらい
・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)
@醤油:大さじ1強
@酒:大さじ1強
@本みりん:大さじ1強
@砂糖:大さじ1/2~
お好みで調味料は加減OK!
では<作り方>です♪
・「ホタルイカ」は出来たら「目」を取り除きます。
・@に水を足して200ccにします。
・もち米を洗ったら水気を切り、すぐに炊飯器に入れます。
・@+水=200ccとホタルイカを入れて・・・
・炊飯器のスイッチオン。
・炊き上がって10分以上蒸らしたら完成です。
よろしかったら作ってみてくださいね♪