つい最近知った植物があります♪
先日行った→「北本自然観察公園」で見た、白くって可愛らしい花♪
ちっちゃな鈴なりの白い花がいっぱいぶら下がっていて・・・
可愛らしい~!
いったい何の木の花だろう?って思いながら「パチリ」♪
横にあった看板には「イボタノキ」って書いてあって・・・
残念!まだ「ツボミ」でした♪
そうしたらと、ある方の「ブログ」で満開の「イボタノキの花」を見ることが出来て・・・
さらに昨日の「農業新聞」でも見っけ♪
「イボタノキ」♪
どこかで見かけても今度はわかると思います♪(多分♪笑)
我が家の「白アジサイ」も咲き始めました♪
白い花・・・好きなんですよね~♪
昨日夫がいくつかの「赤玉ねぎ」を採ってきてくれました♪
今年、夫にお願いして作ってもらったんです♪
なぜお願いしたのか?
それは、毎年「新玉ねぎ」で「ドレッシング」を作るんだけれど・・・
「赤玉ねぎ」で作ったら「ピンク色のドレッシング」が出来るんじゃないか?
そう思ったから♪
で、淡い「ピンク色のドレッシング」が出来ました♪
実際はもうちょっと「ピンク色」なんだけれどなぁ~♪(笑)
一昨日、庭の「山椒の実」を収穫して下処理した「実山椒」♪
いつも通りの時間でやったら、「辛味」が取れていなくって・・・
まあ~痺れること!痺れること!
結局、昨日もまた「水」に浸けて「辛味取り」を♪
今日、やっと「ちりめん山椒」を作りました♪
友人にも少しお裾分けをして♪
昨日「レタス」が99円だったので購入♪
で、今日のお昼ご飯は「レタスとクリームコーンのパスタ」に♪
「コーンクリーム缶」は「はごろも」の「粒入り」♪
「イナバ」のは「砂糖」とかが入っていて甘ったるいんです♪
常備している「クリームチーズ」をうっかり切らしていたので・・・
たまたま「パルシステム」さんで購入した「カマンベールチーズ」で・・・
代用♪
で、「パスタ」は少ししょっぱいくらいの湯に投入♪
そして袋に指定されている茹で時間の2分前に「レタス」を投入♪
一緒に茹でちゃいます♪
「チーズ」は20秒ほど「電子レンジ」にかけて柔らかくし・・・
少し固めに茹でた「パスタ&レタス」の湯を軽く切って、投入♪
「チーズ」をよく絡ませたら「コーンクリーム缶」も投入♪
「塩」も入れてよく混ぜ合わせたら完成です♪
「コショウ」と「オリーブオイル」をかけて♪
「コーンクリーム」が「パスタ」に絡み、「レタス」はシャキシャキッ♪
「オリーブオイル」は最後にかけるので、「オリーブオイル」の香りがダイレクトに来るんです♪
熱々がお好みなら「チーズ」と「コーンクリーム缶」を一緒にレンチンしても♪
お教室でやり、私自身もよく作る「パスタ」です♪
お裾分けの「ちりめん山椒」のお礼にと、手作りの「シュークリーム」をいただきました♪
まるでお店のよう♪
しかもお味も!
めっちゃ美味しかった~!
です♪
雨が降った翌日の晴れた日は、木々の葉っぱがキラキラ~♪
輝いて見えるのが、私は大好き♪
ましてや「新緑」だもの♪
うっとりです♪
今の時期、いつもは閉めている「レースのカーテン」もオ~プ~ン♪
で、今日のランチは、1枚残っていた「イギリスパン」でオーブンサンド♪
私は普通の「食パン」より「イギリスパン」の方が断然好き♪
スーパーだと「タカキベーカリ」のが好き♪
そして軽くトーストした「イギリスパン」に塗るのは「バター」ではなく・・・
「マスタード」♪
いつもは「粒マスタード」だけれど・・・
使いかけで、しかも賞味期限が切れてしまった「ディジョンマスタード」があったので今日はそれで♪(笑)
こういうのってなかなか使いきれないないんですよね~♪
そして「スライスチーズ」は絶対に「チェダーチーズ」♪
で、「キャベツのマリネ」は・・・
また作りました♪
スライスした「玉ねぎ」(1/4こ)と「米酢」or「レモン汁」(大さじ1~)をビニール袋に入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
そこへ千切りにした「人参」(1/4本)「キュウリ」(1/2本)
「キャベツ」(200gくらい)
「塩」(小さじ1/2~)「砂糖」(小さじ1/2)を入れて・・・
混ぜ混ぜ♪
さらに「ツナ缶」(小1缶)も入れて・・・
混ぜ混ぜして、しばらく置いたら完成♪
「ビニール袋」一つで作るサラダです♪
ちなみに「ツナ缶」は原料に「キハダマグロ」を使っているもの♪
「カツオ」のは絶対絶対に買いません♪
あと「油漬け」をいつも使っています♪
話は変わり・・・♪
昨年は災害級の「酷暑」だったせいか「アゲハの幼虫」がほとんどいなくって・・・
今年は「朝倉山椒」の葉が生い茂り、たくさんの「実」をつけてくれました♪
今日は、その「実」を収穫♪
大豊作♪
で、「山椒」のいい香りが漂う中、下処理(辛味取り)を♪
まずは「ちりめん山椒」を作ろうかな?
「コロナ渦」の時♪
余りある時間に「通信教育」を始めました♪
「薬膳」のお勉強♪
が!
あえなく挫折♪(トホホ♪)
でも言い訳をさせていただくと・・・
生意気なようだけれど、私にはどうしても「腑に落ちないこと」があったんです♪
そしてやっぱり「中国」と「日本」では気候も風土も違うからなぁって♪
まっどうであれ「頭」も追いつかず(笑)途中でやめてしまいました♪
そのままになっていた「教材一式」が入っている「ボックス」を久しぶりに開けてみたんです♪
そうしたら薬膳の「カレー粉」が入っていて♪
すっかり忘れていて、なんと!賞味期限は2021年11月♪
もちろん作りましたよ♪
言われてみれば少し「生薬」の香りがするかな?
と言う程度で、ちっとも食べにくくなく、美味しくいただきました♪
で、また少し「薬膳」を取り入れてみようかなぁ~
(高麗人参とか冬虫夏草などの生薬を使わず、一般の食材で♪)
なんて思ったりもしています♪
庭の「カシワバアジサイ」が咲き始めました♪
そうそう♪
ちょうど1週間前の5月9日の「農業新聞」に目が留まった画像がありました♪
和歌山県那智勝浦町の宇久井半島に自生している「シイノトモシビタケ」って言うんですって♪
かさの直径は1~2センチ♪
夜になると暗闇の中、淡い緑色の光を発するんだとか♪
7日の観測では約200この「シイノトモシビタケ」を確認♪
幻想的な光景でしょうね~
で、こちらは幻想的な画像ではなく・・・
サッカーをしている「お兄ちゃん」を応援する妹(孫娘)♪
1歳児のサポーターです♪(笑)
「間違えて2本買っちゃったから♪」
先日の「ゴールデンウィーク」の時、帰省した「三男坊」から「ののじ」をもらいました♪
「キャベツピーラー」とのこと♪
ご存知ですか?
と言うか使っていらっしゃいますか?
先日「手作りソーセージ」」で「ナポリタン」を作った・・・
翌日のこと♪
残った「ソーセージ」と「ピーマン」♪
そして野菜室にあった「キャベツ」で炒め物を作りました♪
で、その時この「ののじ」を使ってみたんです♪
そうしたら、なんとまあ~!!!
細~~~い千切りの出来ること!!!
ソテーするから、別にこんなに細くなくってもいいんだけれど♪
そう思いながら、作ったんです♪
そうしたら、これまたなんと!!!
美味しいこと!!!(笑)
とにかく「キャベツ」がフワッフワ♪
しかも細いので、サッと炒めるだけでいいし・・・♪
なので、数日前は数日前で、「豚肉」と一緒にソテーし・・・
「とん平焼き」に♪
「とん平焼き」は好きでよく作るんだけれど、こんなフワフワなのは初めて♪
もちろん「キャベツのマリネ」もこの「ののじ」を使って♪
しんな~り♪
いやぁ「ののじ」・・・凄~~~い!
が!
しか~しです♪
いまいち「やり方」が分からず・・・
「キャベツ」の飛び散ること!飛び散ること!
しかも「春キャベツ」の場合、外側の葉が軟らかすぎて?千切りに出来ず・・・
出来なかったのは取り出して、手で千切りにすることに♪(笑)
そして今は、まな板の上でやり、飛び散ったのをかき集めています♪
「ののじ」を使っていらっしゃる方たちは・・・
これらの問題をどうやってクリアしていらっしゃるんでしょうか?
今日から「文教大学」へ週1回計5回通うことになりました♪
内容は「あやしい科学の見分け方」♪
1回目の今日は「あやしい医療の実態について」でした♪
どれも、とても興味のある内容なので、これからも通うのが楽しみです♪
で、「文教大学」(越谷キャンパス)まで、電車で片道1時間強♪
そして「講座」が終わるのが12時半なので、今日はお弁当を持っていきました♪
昨日のお夕飯に作った「キャベツのマリネ」を挟んで・・・
「沼サン」にして持っていきました♪
「沼サン」、一時期流行ったけれど、今はどうなのかな?
そしてその「沼サン」だけれど・・・
「講座」が終わったのは、ちょうど昼食時間♪
学園内は「学生」たちで溢れていて、さすがの私もそこで広げる勇気はなく、持ち帰って「家」で食べましたが・・・
結局2時近くになり、お腹が空き過ぎて死にそうでした♪(笑)
でも全部は食べられなかったので、残りは夫のお夕飯に♪(笑)
そうそう♪
昨日は「銀鮭」がお買い得品だったので購入♪
そして「醤油麹」を「本みりん」でのばしたので漬けといたので・・・
今日のお夕飯に♪
とてもしっとり&ふっくらして美味しかったです♪
昨日は久~~~しぶりに「ジム」へ♪
「ぎっくり腰」のあとも、ずっと「腰痛」が続いたりで・・・
なんと!
4ヶ月ぶり♪
で、運動をする前に「体重」や「血圧」「脈拍」を計るんだけれど・・・
昨日は、上の血圧がなんと!「87」!
もともと「血圧」は低かったんだけれど、ここのところずっと「100台」で落ち着いていたので・・・
「80台」は久しぶり♪
で、運動した後にまた計ってみたら・・・
今度は「99」に上がってる!
夫は運動をすると高かった「血圧」が下がるんだけれど・・・
低かった私は上がってる♪
つまり、運動が「血圧」を「正常」に戻してくれるということですね♪
あらためて「運動」の必要性を感じた次第です♪
これは別に「ジム」に限った「運動」と言うことではなくてね♪
先日「油揚げ」を1枚まるまる甘辛く煮た「稲荷揚げ」♪
これが殊の外、夫に大好評でして♪(笑)
食べた感があるんでしょうね♪
それでまた作ってほしいと「リクエスト」があったので、また作り・・・
昨日のお昼ご飯に♪
今回はさすがにまるまる1枚はやめて、半分に切って♪
左は私ので、夫のは右♪
ただ、これだと沢山作っても「刻んだ稲荷揚げ」と違って「冷凍」はどうしたもんかと・・・♪
きっと塊で凍っちゃうだろうから♪
そして、今日のお昼ご飯も「稲荷丼」♪
自分で言うのもなんですが、美味しいんですよ♪
ちなみに「稲荷揚げ」の作り方をアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいな♪
ちょっと自慢のレシピです♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
【材料】(12こ分)
・油揚げ:6枚
@水:400cc
@醤油:大さじ3~
@本みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ1(出来たらキビ砂糖)~
@酒:大さじ1
*なるべく甘みは本みりんでつけるようにしています。
*かなり薄味なので甘さや味の濃さはお好みで足してくださいね♪
*油揚げは肉厚の手揚げ風がおススメ♪
*さらに消泡剤不使用、国産大豆使用だとなおグッド♪
【作り方】
1.油揚げは半分に切り、油抜きをします。
(袋状にはしません)
①鍋で湯を沸かし、その中に油揚げを入れて浮いてくる油揚げを優しく菜ばしで押さえながら1~2分煮ます。
*味がしみ込みやすいようにするためで、これは必須♪
②ザルにあげ、流水で冷ましながらさらに軽く油を洗い落とします。
3.優しく両手ではさむようにして水気を絞った油揚げを鍋に並べ、@を入れます。
*最初はとても薄味です。
4.アルミホイルで落し蓋をし、油揚げが浮かないように重しを乗せます。
5.最初は中強火、煮立ってきたら少し火を弱めて煮汁がほとんど無くなるまで煮含めます。
(20~30分)
袋状にしていないので「酢飯」の上に乗せて召し上がれ♪
お口に入れたら「お稲荷さんだ~!」
となります♪(笑)
ちなみに「うどん」に乗せたら「きつねうどん」になりますよ♪
とにかく「新緑」を浴びたいと思って出かけた昨日♪
ランチ場所もネットで調べて「緑」に囲まれているお店を選びました♪
→「アドマーニドゥエ」さん♪
予約を入れて♪
実際、素敵なお店でした♪
駐車場からの入り口♪
そしてエントランス♪
店内に入ると・・・
目の前の「木」がちょっと邪魔だけれど(笑)窓側の席に案内してくれました♪
遠くには大好きなブルーグレーの稜線が♪
で、夫が注文したのは「本日のパスタランチ」で・・・
「ベーコンとソラマメのパスタ」(大盛り)♪
私が注文したのは限定40食の「野菜が主役のワンプレート」♪
「フォカッチャ」をチョイス♪
女性が好きそうな、少しずつ色々な味が楽しめる「ワンプレート」♪
美味しそうな「ケーキ」も「ショーケース」に並んでいたし・・・
実際、決して狭くないお店は満席で、ほとんどが女性客でしたよ♪
平日だったというのに、待ち客もいましたし・・・
とても人気のあるお店でした♪
エントランスと駐車場をつなぐ通路も素敵だったのでパチリ♪
昨日は「新緑」に美味しい「ランチ」で・・・
エネルギーチャージ完了♪
家の中でまた「試作」に頑張りまっす♪(笑)
今日は新緑を求めて→「北本自然観察公園」へ♪
思いっきり「森林浴」をしてきました♪
着いたとたん、聞こえたのが「ウグイス」の鳴き声♪
「小鳥たち」のさえずりも聞こえ・・・
新緑の中・・・
木漏れ日の中を歩きました♪
風になびいて動く木々の葉に合わせて、木漏れ日もゆらゆらと♪
風の音、小鳥たちのさえずり♪
あぁ・・・静止画なのが残念~!
そして白い「綿」みたいなのが、たっくさ~ん空中を舞っていたのでそれを写真に収めたくって・・・
たくさん撮ったんだけれど・・・
わかりませんね♪(笑)
でも地面にもいっぱい落ちていました♪
どうも「カイリョウポプラ」と言う木の種子のようだけれど・・・
合っているかな?
「カモ」も♪
「失礼します♪」と一応一声かけて、そっと脇を通って♪
木陰の中の「ベンチ」♪
「カエルたち」の鳴き声も♪
市の天然記念物である「エドヒガンザクラ」は・・・
根元から折れていて・・・
(老木が原因で2019年に折れたよう♪)
新たな別の命が・・・♪
可愛らしく並ぶ「キノコ」♪
「ハルジオン」の群生地♪
ゆっくり歩いても1時間ほどで回れる散策コースでした♪
気持ちよかった~♪