お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

沖縄そばの日♪

2024-10-17 | 日記

今日10月17日は「沖縄そば」の日なんですって♪

「沖縄そば」って召し上がったことありますか?

私は3年前に「沖縄」へ行った際にいただきましたが・・・

「麺」は「そば」でもなく「ラーメン」でもなく、「ダシ」は「和」のようであり「豚骨風味」のコクもあり・・・

独特の美味しさですよね♪

この「沖縄そば」♪

もともとは「中国」から渡ってきたものなんだとか♪

それが明治の中頃に、中国人が那覇でお店を出したのが、今の「沖縄そば」の直接のルーツ♪

そして戦前まで「食堂」と言えば「沖縄そば店」だったんですって♪

ところが戦争で焦土と化した沖縄♪

店も壊滅状態になってしまったんだとか♪

それが味を懐かしむ声があったり、戦争で夫を亡くした女性たちが生活のためにと・・・

終戦から3年後に、また復活♪

ところが、またまた危機が訪れたんです♪

それは1976年♪

「公正取引委員会」が「そば粉」を使っていないので「そば」の名称を使ってはならない!

としたんですって♪

それでも、この「沖縄そば」を守ろうとした「関係者」が何度も請願して・・・

やっと2年後の「10月17日」に名称が認められ、それでこの日を「沖縄そば」にしたそうですよ♪

こう書いているうちに、あの「沖縄そば」の香りと味が蘇ってきました♪

そして美しかった「海」と♪

 

さて♪

そんな今日の「お昼ご飯」は「沖縄そば」♪

と言いたいところですが・・・

3日前に作った「キーマカレー」がまだ残っていたので「キーマカレーランチ」♪

ただし「ご飯」ではなく→「PAUL」の「クロワッサン」で♪

一昨日「新宿」へ行った際に買ってきました♪

 

今日、植えた覚えがないのに、生い茂ってしまった「竜の髭」を刈り込んでいたら・・・

中から大きな「キノコ」が♪

気持ち悪いので、そのままにしておきました♪(笑)

いつの間にか「ナナホシテントウ」も♪

逃げる様子もなく、とっとことっとこ移動♪

どこからともなく漂う、甘い「金木犀」の香りをかぎながら・・・

今日の「庭仕事」♪

うっすらいい汗をかきました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤坂へ・・・2年ぶりのライブ♪

2024-10-16 | ライブ♪

先日の連休の中日♪

学生時代の「音楽サークルOB」によるライブがあって「赤坂見附」まで♪

実はうっかり、一つ手前の「溜池山王」で降りてしまい・・・

「ここはどこ?」「私は誰!?」

の状態に♪

駅員さんに聞いて、間違いに気づき・・・

「開演時間」には間に合わなかったけれど、無事にライブ会場に到着♪

みんなにそのことを話すと・・・

「ゆきちゃんらしい!ちっとも変わってないね~」

とお褒めの言葉?をいただきました♪(オホホ♪)

 

この「ライブ」は2代上の先輩が「還暦」になったことをきっかけに・・・

「還暦ライブ」と銘打ち、11年前に始まり、毎年「代」を替えて開催するように♪

(私の記憶に間違いが無ければ・・・の話ですが♪)

それが昨年、その先輩が「古希」になったことをきっかけに・・・

「古希(祝)ライブ」に名称を変更♪

そして今年は一つ上の先輩たちが「古希」になり・・・

「大トリ」を♪

胸に「KOKI」と書かれたお揃いの「Tシャツ」を着て・・・

今年亡くなられた同期の写真と一緒に写真撮影も♪

それにしても悲しいかな、だんだん「訃報」が届くようになりました・・・。

今年は、その亡くなった「仲間たち」を偲んで・・・

「玉置浩二」の「メモリー」や「エリッククラプトン」の「Tears in Heaven(ティアーズ・イン・ヘブン)」などを先輩方が歌われ・・・

しんみりと・・・。

特に「Tears in Heaven(ティアーズ・イン・ヘブン)」は、私の次男が亡くなった時に・・・

心に染みた歌なんです♪

 

でも、しんみりするだけでなく・・・

ノリノリの「曲」もあったり、懐かしい名曲も数多く演奏され・・・

それはそれは多彩な楽しい「ライブ」でした♪

最後はいつものように、みんなでこの会への「エール」を送り・・・

肩を組んで自分たちへの「応援歌」を♪

素敵な「赤坂の夜」でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホンマかいな?

2024-10-15 | レストラン&カフェ

今日の打ち合わせ♪

いつものように「ランチ」から♪

「脳」に「ブドウ糖」を送り込み、それによって「脳」の活性化を図り・・・

食べておしゃべりすることで「口」の動きを滑らかにする♪

「ランチ」は「打ち合わせ」のために、欠かすことのできない「準備運動」です♪

(ホンマかいな?笑)

で、今日の「準備運動場所」は・・・

新宿タカシマヤ13階にある→「プレッツカフェクレープリー」さん♪

*フランス・ブルターニュ発祥のガレット(そば粉のクレープ)を、本場の味と雰囲気で楽しませてくれるのが、「ブレッツカフェ クレープリー」。

そば粉100%の生地に、ハムや玉子などをのせて職人が焼き上げるガレットを、りんごのお酒「シードル」と一緒に楽しむのが現地のスタイルです。

以前「銀座」にもあったんですが、いつの間にか無くなり、寂しく思っていたところ・・・

一昨日の夜、「TVer」で「人生最高レストラン」(TBS)を観たんです♪

ゲストは「渡部篤郎」氏♪

そうしたら「渡部」氏が人生最高のレストランの一つとして、この「プレッツカフェクレープリー」を挙げていて・・・

しかも他にもお店があることを知ったんです♪

で、嬉しくって、すぐにそのお店の一つ・・・

「新宿タカシマヤ店」に電話をして予約♪

テラス席の予約を取ることが出来ました♪

 

「シードル」(リンゴのお酒)で乾杯♪

そして・・・

「かきまぜタマゴ、ジャンボブラン(ハム)、チーズ、トマト、マッシュルームのガレット」に・・・

「目玉焼き風タマゴ、ジャンボブラン(ハム)、チーズ、ポテト、マッシュルームのガレット」を・・・

シェアしていただきました♪

今日はお天気も良く、テラス席がバッチリ♪

で、「そば粉のガレット」は外がパリッ、中はもっちり♪

そして特に「マッシュルーム」がいい仕事をしていました♪

「プレッツカフェクレープリー」さん♪

やっぱり美味しかったです♪

 

ちなみに「そば粉のガレット」はお教室でもやっていて・・・

中には「根菜のトマト煮(冬野菜のラタトゥイユ)」が入っています♪

見た目が違い過ぎるけれど♪(笑)

「そば粉のガレット」

大好きなんです♪

 

さて♪

美味しいものをいただき、楽しいおしゃべりも沢山して・・・

さらによく笑ったので腹筋運動もバッチリ♪

なので準備運動は十分、いや!十二分に終了♪

場所を移動して、いよいよ本日の最大の目的である「打ち合わせ」を♪

こちらもバッチリ♪

(ホンマかいな?笑)

でも、我がお教室は、いつも皆さんに支えていただきながらなので・・・

今度も楽しく美味しく出来ることでしょう♪

(他人任せかいな?笑)

 

Mちゃん

今日はお疲れさまでした♪

当日はヨロシコね~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日♪

2024-10-14 | 日記

今日は「スポーツの日」♪

らしいけれど・・・

「10月10日(体育の日)」が身に沁みついている私♪

なんかしっくり来ないんですよね~

でも今日はいいお天気で、まさにスポーツ日和でしたね♪

残念ながら、私は、明日、お教室の打ち合わせをするので・・・

今日はその資料作りなどの準備があって、1日、家の中♪

それでも、窓から「いいお天気」であることが感じ取れて、家の中でも気持ちよかったです

 

ちなみに昨日は「赤坂見附」まで♪

学生時代の「音楽サークル」のライブがあったんです♪

でも、それについてはまた今度アップさせてくださいな♪

 

そして今日は「冷蔵庫内」の片づけを兼ね、夫が育ててくれた「野菜」を使って・・・

「お昼ご飯」と「お夕飯」を♪

まず「ビーフストロガノフ」のレシピ作りのために買って余り、冷凍した「牛肉」と・・・

夫の「ナス」と「ピーマン」を使って・・・

「チンジャオロース丼」に♪

「ナス」は「タケノコ」の代わり♪

そして「レタス」と「玉ねぎ」と「ワカメ」の卵とじの「中華風スープ」♪

今日のお昼ご飯です♪

 

お夕飯は、「オムレツ」のレシピ作りのために買いためた「合いびき肉」(笑)を使い・・・

「キーマカレー」を♪

明日「打ち合わせ」のために出かけるので、明日のお夕飯の分もです♪

野菜は「ぶんぶんチョッパー」で・・・

みじん切り♪

これで夫が作ってくれた「玉ねぎ」と「人参」は全て無くなりました♪

(ちなみに「ニンニク」と「生姜」も一緒にぶんぶんしてあります♪笑)

それに、今日採って来てくれた「ナス」に「ピーマン」♪

そしてお教室で余った「マイタケ」も全てぶんぶん♪

そうそう♪

お教室でも皆さんに、この「ぶんぶんチョッパー」をご披露♪

目の前で「玉ねぎ」をぶんぶんいたしました♪(笑)

 

この「ぶんぶんチョッパー」♪

あっという間に「みじん切り」が出来るし・・・

終わった後は「野菜」だけなら水洗いをするだけでいいし・・・

ほんとラクチンなんですよ♪

それに愉しいし♪(笑)

 

あっ!

話がそれてしまったので・・・

もとい!

その「キーマカレー」に「クリームチーズ」をトッピングして・・・

今日のお夕飯でした♪

 

で、明日の「打ち合わせ」は「新宿」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SmileKitchen・K・・・2024年10月の2回目♪

2024-10-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の2回目♪

本日も皆さまに「盛り付け」や「洗い物」などをお手伝いいただき・・・

無事に終えることが出来ました♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

メインは、私が子供たちのために何度も作った「オムレツ」です♪

フライパンで大きく作り・・・(これで6人分)

ケーキのように放射線状にカットしていただきます♪

味付けもちょっと変わっているので・・・

名前は「賛否両論!?我が家のオムレツ」♪(笑)

その種明かしは、最後のお教室が終わった時にでも♪

今日も皆さんの喜んでいただけて・・・嬉しい限りです♪

良かった~♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

で、今日のお夕飯は簡単に「冷や奴」を♪

新生姜の佃煮を乗せて♪

これからの時期、露地栽培の「新生姜」が出回りますよ♪

 

新生姜の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「新生姜の佃煮」の作り方です♪~材料~新生姜(正味500g)醤油(大さじ6)本みりん・酒(大さじ5)砂糖(大さじ4)米酢(大さじ2.5)出し昆布(5g)*ハサミで...

goo blog

 

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ返却のこと♪

2024-10-11 | 日記

先日、片づけをしていたら古い「スイカ」が出てきました♪

と言うのも、だいぶ前に「ビューカード」に変更♪

「スイカ」一体の「クレジットカード」で・・・

自動的にチャージされるカードにしていたんです♪

それで古い「スイカ」を返却することに♪

でも、これが結構大変だったんです♪

すでに返却方法をご存知の方はスルーしてくださいね♪

 

まず「最寄りの駅」へ返却しに行ったら・・・

「残高がまだ60円あるので、これを0にしないと返却出来ない」と言われ・・・

さらに「大宮駅」(電車で30分)でないと、返却の取り扱いは無いって♪

*この時、私は「大きな駅」に行けば返却出来ると勘違いする♪

それで「エキナカコンビニ」で飲み物を買って残高0にし・・・

先日「有楽町」へ行った時に返却することに♪

が、これまた「ここでは出来ない」と言われ・・・

「東京駅へ行ってください」と言われたんです♪

その理由は「みどりの窓口」で返却を取り扱っているので「みどりの窓口」がある駅へ行ってくださいと言うこと♪

仕方ないので「東京駅」へ♪

って言うか、以前は「みどりの窓口」っていっぱいありましたよね?

帰る途中の駅なので、それは大変ではなかったんだけれど・・・

「みどりの窓口」へは改札口を出ないとならない♪

「駅員」さんに事情を説明して「通行券」を発行してもらい「みどりの窓口」へ♪

が、「みどりの窓口」では、結構「人」が並んでいたんです!

しかも観光客さんもいらして、色々と駅員さんとやりとりしていて♪

で、やっと自分の番が回ってきて・・・

まず「身分証明」出来るものを提示♪(私はマイナンバーカードを♪)

さらに「用紙」を出され「名前」と「住所」を記入♪

そしてやっとやっと「500円」を受け取ることが出来ました♪

発行してもらう時は「最寄りの駅」で簡単に発行してもらえたのに♪

返却がこんなに大変だとは思わなかったので・・・

「驚き」と「その苦労」をブログにアップしてみました♪(笑)

 

明日のお教室用の「モンブランタルト」♪

「くずれマロングラッセ」を忍ばせ・・・

今日のは「ぶちぶちちょん切れモンブラン」です♪

(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いものが欠かせません♪

2024-10-10 | おいしかったもの♪

甘いものが大好きです♪

毎日欠かせません♪

ただ、まず間食はしないので、甘いものをいただくのは食後♪

デザートとして♪

甘いものを食べないと「食事」が終わったって感じがしないんです♪

 

最近の甘いもので美味しかったのが・・・

「ミスターチーズケーキ」さんの「Cafe au Marron」♪

「栗」と「コーヒー」が、お互いを邪魔せず・・・

どころか、驚くほど違和感のない、マッチしたコラボレーション♪

この「ミスターチーズケーキ」さんは・・・

季節ごとに様々なコラボレーションの「チーズケーキ」を生み出しているんです♪

「ミスターチーズケーキ」さんのファンである「娘」が、いつもプレゼントしてくれるんだけれど・・・

どれも「外れ」は無く、毎回「これが1番かも!」

なんて思いながら、有難くいただいています♪

 

ちょっと前になるけれど→「柴舟小出」さんの「水てまり」も美味しかった~♪

こちらも、とある方からの「頂き物」♪

「柴舟小出」さんは金沢の老舗菓子補♪

プルンとした食感のゼリーに、もっちりとした「ぎゅうひ」に包まれた「あん」♪

「イチゴ」と「梅」と「あんず」の3種類だったけれど・・・

私的には「梅」と「あんず」が気に入りました♪

 

今日は夫のいないお夕飯♪

「里芋」をレンジで柔らかくした後、皮をむき・・・

「オリーブオイル」で「ニンニク」と一緒にこんがりするまでソテー♪

そして軽く塩&コショウ♪

それを「サラダ」にトッピング♪

で、今日の一人ご飯のお楽しみは・・・

「スパークリングワイン」♪

ささやかな「お楽しみ」です♪(笑)

 

今日、「農業新聞」を開いたら、目に飛び込んできたのが・・・

「トルコキキョウ」の広告♪

朝から癒されました♪

 

そうそう♪

これからの時期、圧巻になるのが「ひたち海浜公園」の「コキア」♪

で、春は「ネモフイラ」が圧巻♪

いずれも、以前行った時に撮った写真です♪

感動しました♪

ちなみに、この青い「ネモフイラ」が・・・

「秋になるとこんな風に赤くなるんだ~」

と言ったのは・・・

我が夫♪

同じものだと思ったみたい♪

アンビリバボ~

でしょ?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと動きやすくなりました♪

2024-10-09 | 日記

今日は寒かった~♪

でも、動くには随分と楽になりました♪

昔は夏が好きで好きでたまらなく・・・

あれもしよう!

あそこへ行こう!

とワクワクしたものだけれど、今は「酷暑」のせいか?

はたまた、単に「年齢的」なものなのか?

は、分からないけれど、な~んにもする気が起きず、ただただ毎日をやり過ごすのに精いっぱい♪(笑)

最近になって、やっとやっと「ルーティン」以外の片づけや掃除をやろうと言う気になってきました♪(笑)

今日は北側にある「トイレ」と「廊下」の壁に出来た「カビ」を除去♪

「キッチンブリーチ」を薄めてやるを参考にしました♪

でも、疲れない程度にやったので、それなりのカビ取りにはなりましたが♪(笑)

 

6月に収穫した「ジャガイモ」♪

まだ残っていて、すっかり「芽」を出し、しなびてしまいました♪

なので、なるべく使うようにしてきたんだけれど・・・

昨日は「ポテサラ」を♪

(奥にあるもの♪)

「ジャガイモ」と「茹で卵」と「ブロッコリースプラウト」で作りました♪

そして今日は「アッシ・パルマンテイエ」を♪

炒めた「合挽き肉」の上に「マッシュポテト」を乗せ、さらに「チーズ」を乗せて焼いたもの♪

これでやっとやっと気になっていた「ジャガイモ」を全部使い切りました~♪

 

さて♪

明々後日の土曜日は、またお教室♪

明日から準備が始まります♪

私・・・頑張るわん♪

ちなみに我が夫は、明日からまたまた一泊二日のお出かけ♪

今度は「ゴルフ仲間」と「ゴルフ合宿」です♪

ったく~!

です♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

硫黄臭♪

2024-10-08 | 日記

昨日「夫」は、友人たち(吞み仲間)との「旅行」から帰宅♪

行った先は、山形の「蔵王温泉」♪

「蔵王温泉」は強酸性の硫黄泉とかで、「硫黄臭」をプンプンさせて・・・です♪

そのすごさ・・・

脱いだ服を置いた「洗面所」まで「硫黄臭」が漂い・・・

今日、洗濯したにも関わらず、まだまだ「硫黄臭」漂う夫の衣類です♪

いや!

もしかしたら単なる「加齢臭」かな!?(笑)

 

先日「キンメダイ」がお買い得品で1尾1000円で売られていたんです♪

なので買ってきて煮付けに♪

脂の乗りはイマイチだったけれど、それでもやっぱり美味しかった~♪

で、煮汁は取っておいたので、今日はその煮汁で「ブリカマ大根」を♪

*キンメの姿煮を作る時、多めに煮汁を作るので余るんです♪

すっかり「煮凝り」になっていた「煮汁」♪

寒かった今日にピッタリ♪

今日は、暦の上では「寒露」ですものね♪

明日はさらに寒くなるみたい♪

どうぞ皆さま、体調を崩さないように気を付けましょうね♪

 

だんだん「ママ」(我が娘)の小さい頃に似て来た「孫娘」です♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は銀座へ♪

2024-10-07 | レストラン&カフェ

今日は、銀座にあるロシア料理店→「ロゴスキー」でランチを♪

お相手は、私が料理講師を務めさせていただいている「北区の講座」のスタッフさん♪

「北区の講座」の企画運営をされている方で、2010年に「料理講座」を企画♪

その際、講師を私に依頼してくださってからのお付き合いになります♪

彼女がいたから、ずっと料理講師を務められてきた・・・

と言っても過言ではないくらい、私にとって、とても強力な助っ人でもあります♪

で、コロナ前は、彼女に北区の美味しいお店へ連れて行ってもらったりしたもので・・・

今日は久しぶり♪

今回は、銀座でランチです♪

王道の「ロシア料理」に舌鼓を打ちつつ・・・

前菜♪

野菜のピロシキ♪

ボルシチ♪

ビーフストロガノフ♪

キャラメルナッツのチョコレートパフェ♪

とても楽しいひと時を過ごしてきました♪

そして彼女と別れた後・・・

大好きな→「銀座伊東屋」さんへ♪

来年の「カレンダー」を買ってきました♪

リビング用のは「クリムト」のカレンダーで・・・

キッチン用のは「パリの風景」のカレンダー♪

どちらもほぼ一目惚れ♪

「クリムト」は以前、フランスで買ってきた「カレンダー」がとても良かったのと・・・

005

その時のカレンダーで、偶然にも2010年のことでビックリ!)

キッチン用のは、先日「Amazonプライム」で観た映画→「パリタクシー」の余韻で思わず♪

「パリタクシー」・・・

良かったですよ♪

特に、時々流れる「パリの風景」と「音楽」が素敵♪

 

今日もいい一日でした♪

 

ビルの窓に映りこんだビル♪

大都会には大都会の美しさがあるなぁって思うんですよ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする