TOKYO2020も佳境に突入し、連日白熱した試合が続きます。昨日は昼は野球、夜はサッカーを楽しめて、しかも両方勝っちゃうなんて、オリンピックならではの醍醐味ですね。
今日の写真は先日近くのファミレスで食した粗挽きハンバーグ。いよいよ写真撮りに行ってないのがばれそうな感じですが、溢れ出す肉汁が美味しそうだったんですよ。カメラはテレマクロが得意なSH-1、これならあまり近づかなくても撮れるので、熱いものでもズームで撮れます。
ステーキも好きですが肉汁を楽しみたいならこっちですね。それにしてもハンバーグとか小籠包みたいに、挽き肉を包み込んで加熱すると肉汁が出ることを見込んだ、この調理方法を考えついた人は素晴らしいなあ。明日こそなんか写真撮りに行こう。
今日の写真は先日近くのファミレスで食した粗挽きハンバーグ。いよいよ写真撮りに行ってないのがばれそうな感じですが、溢れ出す肉汁が美味しそうだったんですよ。カメラはテレマクロが得意なSH-1、これならあまり近づかなくても撮れるので、熱いものでもズームで撮れます。
レアで届いた肉塊を半分に

もう肉汁が滲み出る

ナイフを入れると

さらに溢れ出します

ガーリックソースをかけると

混ざって大洪水

ようやく準備完了

食べれる大きさにカットして

卓上コンロで再加熱

もう一度肉汁につけていただきます


もう肉汁が滲み出る

ナイフを入れると

さらに溢れ出します

ガーリックソースをかけると

混ざって大洪水

ようやく準備完了

食べれる大きさにカットして

卓上コンロで再加熱

もう一度肉汁につけていただきます

ステーキも好きですが肉汁を楽しみたいならこっちですね。それにしてもハンバーグとか小籠包みたいに、挽き肉を包み込んで加熱すると肉汁が出ることを見込んだ、この調理方法を考えついた人は素晴らしいなあ。明日こそなんか写真撮りに行こう。