桂花ラーメンは、昔は画期的で大人気だったが今は全く人気がありません。
百花繚乱のようなラーメン界の中で、家系、ジロ―系、博多系、北海道系、喜多方系、佐野系などに埋没しています。
新宿西口店に夕方入ったら先客が1人。
その人が出たら、私1人のままだった。
桂花は東口店の方がお客さんは多い。
ここ西口店で店員さんは2人いたが、どちらも中国語を話していたから、桂花でラーメン修行する日本人がいないのか。
桂花ラーメンの一番の特徴は、キャベツとスープの中に焦げ茶色の油膜のようなもの。
あれが桂花独特のお味を出している。
生キャベツが乗っかったラーメンは、私は他に知らない。
桂花のスープと、この生キャベツが合うんだなーーー。
博多ラーメンよりは太い麺だから、太めの細麺です。
桂花は熊本出身なので、同じ九州系と考えられ、麺は博多と同じような歯ごたえです。
桂花の麺は固ゆでです。
スープがしみ込んだシナチクも美味しい。
メカブがトッピングされているのは、桂花がラーメン1杯で完全食にしようということだろう。
何が何て言ってもこのスープでしょう。
運動して汗をかいた後だったので、飲み干してしまいました。
コレステロール満点のお食事です。
毎日、てんやものの食事とお酒を飲んでいたら、糖尿病へまっしぐらだろう。
だから、ラーメンは月に1~2回です。
桂花ラーメンは私のささやかな贅沢です。
1300円のご近所のラーメンより好きですね~~~。
2021年3月 病みつきになる桂花ラーメン
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/04649b59a605e51162630d394b3d8b5c
2019年10月 桂花は昔は大人気だった
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/c068e76d5cc5df60d68e8fa12841b369
2019年5月 桂花のキャベツが独創的的
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/1c11d87cbd62db8522056fbfb83576e6
2017年12月 皇居ランニングの帰りに新宿の桂花ラーメン
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/ee2b6de2f726ab31e0a26c96974269db
2017年4月 新宿のラーメンといえば桂花でしょ
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/006760318b2101b871e9c39118b89fcf
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