今日の夕食は基本お野菜中心。
夕食の準備は8kmジョグのあとでパパッと作った。
「新じゃが肉そぼろ」+「ブロッコリーの胡麻味噌」+「古代米入りご飯に空豆(季節です)」+「大根葉みそ汁」。
シャワーを浴びる前に、牛豚ひき肉を鍋でそのまま炒め始めます。
油は入れません、ひき肉からジトーと油が出るのでそれで十分。
最初豚ひき肉を買おうとしたが、脂身が多そうなので合挽にした。それでも肉から出る油だけで十分だ。へらで挽肉をつぶしながら火を通します。
生姜とニンニクを小刻みにたぷ~り。
いつも適当です。
割合も味付けも火加減もいつもいい加減。「いい加減」とは悪い言葉じゃないんで、良い加減を適当にというぐらいの意味でしょう。適当の言葉も、まとに適切に当てるの意だから悪い意味じゃない。
お肉にこんがりと火が通ったら、生姜とニンニクを入れます。
ニンニクは入れない人もいるけど、私の好みなんでたぷ~りです。
新じゃがはそれからです。
皮ごとなんでタワシで泥を良く落とします。私は芋類は皮付きの方が好きなんで、里芋からサツマイモ、ジャガなどいつも皮付き。
肉そぼろの、、、味のしみた皮がうまいんだなー。
じゃがを入れたら味付け開始。
醤油、みりん、酒、今日は余っていた麺つゆを適当に入れた。
砂糖と塩は入れなかった。醤油と麺つゆで十分でしょう。
それから水を差して煮込みます。
塩分控えめ、健康第一です。
コトコト煮て水分を飛ばすと良い色になります。
その間にシャワーを浴びてさっぱり。
21:00すぎの遅い夕食でした。
空豆ごはん
空豆はジョグの帰りに買ってきて、ブロッコリーのゆで汁をそのまま利用しました。
ご飯は前日に炊いたのを冷蔵庫から取り出してチン、そして空豆と合体、味付けはなし。
ブロッコリーはお肉を炒めている間に茹でておいて、そのゆで汁で空豆をさっと茹でた。
本当にサット茹でるだけです。
なまでも野菜はOKですから。
ブロッコリーはごまで和えるときもあるけれど、ピーナッツバターで和えるときもある。
じゃーん
健康食の出来上がり。
高価でめづらしい食材はありません。ほどほどでいいのです。
お酒はあまり飲まないけど、ワインが少々あってもいいかなーーー。