この前松本に行った時の昼飯はいつもの「BABAじぃ」で。ここはインドカレー専門店なのだが最近は専らビリヤニとハートランドの組み合わせを楽しんでいる(他の店よりワンランク上だと思ってる)。それにしてもほんの数年前からすると考えられないくらい最近はカレーを食べている。それまでは年に精々四五回くらいだった。
理由としては、インネパと言われる主にネパール人がやってるナン食べ放題が売りのカレー屋が実は味的には大して本格的(本場の味)ではないのがまず分かって何回も行く店ではないという状況の中、バックパッカー上がりの現地の味を知った日本人がカレー屋をやり始めて、それまでのカレーとは一線を画したものを提供しだしたというのが考えられる。ミールスなどを提供する店だ。これらの店はチャイ一つとってもカフェ(インパネも含む)なんかで出てくるものとはスパイスの香り自体が違う。スパイスの香りを大事にしてるのがそんな店の特徴。インパネは行く気がしないがこれらの店は偶に行きたくなる。そんな中で登場したのが「BABAじぃ」。で、すっかりお気に入りとなってしまったというわけだ。これで年に数回だったのが年に十四五回になった。
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