ついこの前まで毎朝マイナス十度近くの最低気温を記録してたのが、昨日今日はプラスの気温。その割りに暖かく感じないのはどういうわけだ、と自分の感度の衰えは置いといて、このまま春に突入と言うわけにはならないだろうから、寒さにはまだまだ備えなければいけない。今のところ雪も少なくてありがたいが、多分この先二回は20センチほどの降雪があると予想する。
昨日BSで、ノルマンディのリンゴ農家がシードルの作り方を説明していたが、リンゴは原種に近いものを使い、しかも種類は4種ほど混ぜるのが美味しいシードル造りのためのポイントだと言っていた。日本で造ったシードルを過去何種類か飲んでみたことがあるが、どれも熟成感厚みのない味で、しかも本場ものより倍近く高い。そうなるとわざわざ買う気は起こらない。リンゴの種類の違いもあるのだろうが、酵母の違いが大きいのだろう、と番組を見てて思った。