アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

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ランチ…♪

2011-05-20 09:13:03 | Weblog
私の朝食はほぼ毎日決まっていて、16雑穀ご飯にお味噌汁、しらす干し、梅干し、塩昆布、あれば前夜のおかずの残り…そんな具合です。
月に1度くらいパンのときがあって、そのときは小麦全粒粉のパンに卵、茹でたブロッコリー、カップスープ。
また前夜の夕飯がカレーだったら朝もカレーになることもあります。
つまり、朝食を食べない日はない、ということですね
で、昼食はどうかというと、朝食が16雑穀ご飯にお味噌汁、しらす干し、梅干し、塩昆布であればお昼も同じです。
じゃぁ朝がパンだったらお昼もパンかというと、いえいえ16雑穀ご飯にお味噌汁、しらす干し、梅干し、塩昆布に変わります。
ご飯党なんです、私は。だから太らないんだろうなぁと思います。
栄養関係、食生活関係の本をいろいろ読んでいるのですが、どの本でも同じように推奨しているのが炭水化物とタンパク質と脂質の摂取比率=配分。
研究者によって数字上の多少の差異はあるものの、1食を10として配分するとほぼ、炭水化物5.7~6、タンパク質2.5~3、脂質1~1.8くらいが体が必要としている量の目安、としていますね。
私は日頃の自分の食事のことをこの配分にあてはまるかどうか検討してみたことがあるの。
そうしたら、炭水化物6、タンパク質2.5、脂質1.5くらいだった。
ここにお菓子は含まれていません。なぜならば、滅多に食べないからです。
朝食と昼食をしっかり食べているのでお腹が空かないんだな。もちろん夜からのクラスがあるときはお腹が空かないようにご飯を食べて行くようにしてますけどね。
だから現在の私は1日3食日によって4食に落ち着いています。3年ほど前までは1日5食日によって6食だったんだから、小食になったなぁ~
とはいうものの、運動量が減ってるんだから、それに合わせて食事の量も減って当たり前。減らなかったとしたら、それこそデブへの一本道を邁進していることになる…
太れない体質なのねぇとか、太らない体質なのねぇとかよくいわれるけど、思うに、太るような食事が出来ない体質なんじゃないかしらん。ありがたや~
と前置きが長くなっちゃった…
いつもの定番の朝食だった昨日のお昼。
あ、カレーを作ろうかなぁ…
と思いついた。
サラダにするつもりで美味しそうなアスパラガスを買ってきてあるのよね。むき海老も冷凍庫にあるな。玉葱もあるし
30分未満で出来上がり。
               
カフェめし風エビとアスパラのカレー
グリーンアスパラガスは多種類のビタミンのほかにも免疫力を高めたり抗酸化作用のある栄養素がいろいろと豊富に含まれているそうです。
エビは抗血栓作用のあるタウリンが豊富だったり数種類のアミノ酸が含まれているんですって。
カレー粉は多種類のスパイスからできているわけだし、たまにはランチにカレーもいいですよね。

これからだんだん暑くなるし、スタミナ切れしないように今から気を付けなくちゃ。私の場合それはまず食事から、なんです。
食材の買い出しに行くと、野菜コーナーで
おっ、これ食べたい…、おぉ、これを食べようよ…、これこれ、これを料理してよ…
“脳”が指図をしてくるんですよね。
冬場はあんまりそういうことはないんだけど、暑い時期になると前もってメニューを考えるより“脳”に任せると、そのとき体が欲しているものを教えてくれるみたい。
これこそ“野生の勘”ってヤツかも…
コメント
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