アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

久しぶりにお料理…♪

2011-06-16 11:57:13 | Weblog
とはいえ、お料理をしなかったわけではない。
紹介しようかなぁ、と思うような面白いことをしなかっただけ。
で、昨日。
夕飯のおかずにチキンのトマトソース煮を作りましょう、と思い立った。
夏バテ予防には今のうちから自分の身体に栄養を仕込んでおかないと…。
トマトにはリコピンが豊富だし煮込みにすれば野菜もいろいろたっぷり食べられるよね。
よし、チキンのトマトソース煮だ。
トマトソースはいつもまとめて作り置きしているものが冷凍庫にある。玉葱もある。ブロッコリーもある。いんげんもある。
………………チキンが、…ない…か…
う゛~ん゛、どうしよう…でもトマトソース煮は食べたいしねぇ…う゛~ん゛…
そうだ アレを試してみようじゃないか
以前テレビで、南極観測隊の料理人を務めたという方がいろいろな料理のアイデアを紹介するのを見たことがある。
そのとき、確か高野豆腐をチキン・ナゲットに仕立てたというその作り方を紹介してたんだ。
そうだ、アレだ、アレ。
というわけで、高野豆腐をコンソメスープに浸けてもどし、ちょっと味が染みるまで置いてから一口大にカット。
               
そして、カタクリ粉をまぶして油で揚げる。素のまま揚げると高野豆腐がグググッと油を吸ってしまって大変なことになる。
               
あんまりたくさんの油は使わずに、炒め揚げみたいな感じにします。表面がちょっとパリッとするくらいかなぁ。
そして玉葱を炒めて、トマトソースを入れて少し煮て、ブロッコリーも入れる。
塩・胡椒で味を加減して
               
揚げておいた高野豆腐を合わせて味を馴染ませる。
               
器に盛り付けたらちょっと粉砕パセリを振りかけて、“チキンのトマトソース煮風高野豆腐のトマト煮”が完成。
ふふふん、我ながらなかなか美味しく出来ました。
南極料理人様、素敵なアイデアをありがとう
高野豆腐をコンソメスープで戻せば洋風の料理に応用出来るってことはよ、中華の鶏ガラスープで戻せば中華料理に応用できるってことにならない
“酢豚”の代わりに“酢高野豆腐”とか、鶏肉とカシューナッツ炒めの代わりに“高野豆腐とカシューナッツ炒め”とか、“油醂鶏”の代わりに“油醂高野豆腐”とか……
試してみる甲斐はありそうじゃない…
ふっふふふっふふふ………
コメント
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