冷凍庫に常備している大根を先々週に食べきってしまったのでそろそろ補充しなくっちゃ、とスーパーに買い出しに行きました。
まずカゴにいれるのは大根1本。葉の部分をちょいと長く残してあるものを選んでね。
帰って早速作業開始
まずは煮物用に輪切り。
皮を剥いて面取りをして、軽くお酒をまぶしてから保存袋に入れて冷凍庫に。
次はお味噌汁の具やサラダやその他用に千切り。
これも保存袋に入れて冷凍庫に。
ここまで処理をすると、当然のこと皮と面取りした端っこが沢山残る。
で、その皮も千切りにし、端っこも長さを揃えて、これはいつもの通りきんぴらにします。これでおかずが一品出来た。
その次。
大根の葉の部分。
いつもはもっと下の茎のところ5㎝くらいで切り落とされているから、このくらい葉があるのは珍しい。
茎だけだったら皮と一緒にきんぴらにしてしまうけど、せっかくの美味しそうな葉なんだから簡単な和え物にしましょう。
電子レンジで軽く加熱してから塩昆布と敢えて、ま、お浸しの代わりとします。これで二品目のおかずが完成。
で、代わり映えはしないけれどメインのおかず、大根と鰯のつみれの煮物。
これに若布のお味噌汁と雑穀ご飯がつきます。
大根尽くしの夕飯でした。
そして、スーパーで新じゃがが出ているのを見かけましたので買いました。
もう新じゃがの季節なのかなぁ…?
新じゃがは皮が軟らかいからね、きれいに洗って皮付きのまま
素揚げにします。そして
肉じゃがにします。
肉、玉葱、人参も炒めずに、お醤油や酒で調味しただし汁ではじめから煮ます。
新じゃがは皮付きだから煮崩れしないしね。
うん、もう一品、緑色のおかずが欲しいよねぇ。
というわけで
ブロッコリーのそぼろ餡かけ。
冷凍庫に常備している“お豆腐のそぼろ”と同じく常備している“アミえび”を軽く炒めて出汁を入れ味をきめたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてブロッコリーにかける。それだけ。
中華料理で“ブロッコリーの蟹餡かけ”みたいなお料理があるでしょう。あれに見立てて、って感じの一品です。
ブロッコリーも冷凍庫に常備しているので、この一品を作るのにかかる時間は3分ほどね。
これに油揚げのお味噌汁と雑穀ご飯、納豆、という夕飯のメニューでした。
しっかりきちんと食べて体力を維持しないとね、インフルエンザが流行している時期だから。風邪もひきたくないし。
そうだ、スーパーではもうとっくに“菜の花”も売られているのよね。つぎは菜の花の辛子和えかなぁ…
まずカゴにいれるのは大根1本。葉の部分をちょいと長く残してあるものを選んでね。
帰って早速作業開始
まずは煮物用に輪切り。
皮を剥いて面取りをして、軽くお酒をまぶしてから保存袋に入れて冷凍庫に。
次はお味噌汁の具やサラダやその他用に千切り。
これも保存袋に入れて冷凍庫に。
ここまで処理をすると、当然のこと皮と面取りした端っこが沢山残る。
で、その皮も千切りにし、端っこも長さを揃えて、これはいつもの通りきんぴらにします。これでおかずが一品出来た。
その次。
大根の葉の部分。
いつもはもっと下の茎のところ5㎝くらいで切り落とされているから、このくらい葉があるのは珍しい。
茎だけだったら皮と一緒にきんぴらにしてしまうけど、せっかくの美味しそうな葉なんだから簡単な和え物にしましょう。
電子レンジで軽く加熱してから塩昆布と敢えて、ま、お浸しの代わりとします。これで二品目のおかずが完成。
で、代わり映えはしないけれどメインのおかず、大根と鰯のつみれの煮物。
これに若布のお味噌汁と雑穀ご飯がつきます。
大根尽くしの夕飯でした。
そして、スーパーで新じゃがが出ているのを見かけましたので買いました。
もう新じゃがの季節なのかなぁ…?
新じゃがは皮が軟らかいからね、きれいに洗って皮付きのまま
素揚げにします。そして
肉じゃがにします。
肉、玉葱、人参も炒めずに、お醤油や酒で調味しただし汁ではじめから煮ます。
新じゃがは皮付きだから煮崩れしないしね。
うん、もう一品、緑色のおかずが欲しいよねぇ。
というわけで
ブロッコリーのそぼろ餡かけ。
冷凍庫に常備している“お豆腐のそぼろ”と同じく常備している“アミえび”を軽く炒めて出汁を入れ味をきめたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてブロッコリーにかける。それだけ。
中華料理で“ブロッコリーの蟹餡かけ”みたいなお料理があるでしょう。あれに見立てて、って感じの一品です。
ブロッコリーも冷凍庫に常備しているので、この一品を作るのにかかる時間は3分ほどね。
これに油揚げのお味噌汁と雑穀ご飯、納豆、という夕飯のメニューでした。
しっかりきちんと食べて体力を維持しないとね、インフルエンザが流行している時期だから。風邪もひきたくないし。
そうだ、スーパーではもうとっくに“菜の花”も売られているのよね。つぎは菜の花の辛子和えかなぁ…