先日チャーコールグリルグリーンに行った時に友人が「じぇれまいあのアップルパイが好き」と言ってくれたので焼きましたよ。
適当な大きさの型がないので 無手勝流 型に入れずりんごを包んで焼きました。
りんごは剥いてスライスしたら、レモン汁、砂糖、小麦粉、シナモンをふって混ぜただけ。煮ないのが好き。
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型に入れないアップルパイ。
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前日作って冷蔵庫で休ませて置いたショートクラストペイストリーを延ばしてアプリコットジャムを塗りパン粉を散らして(りんごから出た水分を吸収させる)フィリングを載せたら、適当に包む(まさに適当だわ😅)
溶き卵を塗ってザラメをぱらり。
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180℃に予熱したオーヴンで35〜40分。
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クラストはカリッと、煮ないりんごは歯応えが残っています。(好みなの)
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濃いめのブラックコーヒーが合いますね。
友人は気に入ってくれるかな〜?
*クラスト*
小麦粉 350g
バター 100g
ケーキ用マーガリン 100g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
冷水 100〜120ml