焼けましたぁ~っ
スポンジケーキのような生地に載せて焼きました。
元のレシピはこちら
日本では梨は今季節ではありませんよね。 なんでも韓国からの梨だそうです。
コンポートがたくさんできた(何しろデッカイ梨4個も頂きましたもの~)ので、二台分焼きました。
一台は丸く。
もう一台は最近凝っているbars&squares様に切り分けられる長方形で。
梨、ヨーグルトやアイスクリームと食べる分には大きいほうが存在感があって良いけど、ケーキ用にはもう少し小さい方が良かったかもデス。 柔らかいのでフォークで簡単に切れますけどね。
上に掛かっているのは、丸いほうはdemerara sugar、長方形の方はザラメです。
demerara sugarは、製菓材料店に行かないと手に入らないかもデス(なぜ家にあるんだっけ?←アルツ?) 粗糖を原料としたブラウンシュガー。 ザラメよりは細かい粒子です。
焼いても溶けなければ良いのね? んならば以前white chocolate peanut butter cookies でも使ったザラメをぱらぱらしてもOKなんでないの?とやってみました。
OKですっ! 問題ありません
この溶けない砂糖のかりぽり感が、しっとりスポンジ、柔らかジューシーコンポートと相性が良いんですね。 食感が楽しいです。
にゃんとも美味しいケーキで大満足でっす
ひろみちゃ~ん、甘くない梨をありがとうございました~←殴ったろか?
だ、だって甘い梨だったらそのまんまいただいちゃってたと思いますもんね~←言い訳…
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ケーキの後ろにもチラッと写ってますが、猫奥様(のお隣さんがそのお友達んところから切ってきたからいただいた←長いっちゅうねん!でも、このつながりがなんとも好きなんです)から貰った夏みかん。11個ありました。
*猫奥様: (Pippaを見つける前)ウォーキングしている間にたくさんの猫を飼っているお家を見つけた。毎日立ち寄っているうちいつの間にかお友達になった優しい奥様のこと。
先日作ったピール、ただいま乾燥中。
明日は雨だと言うし・・・マーマレード作る日になりそう。。。