Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモン&リモンチェッロ カップケーキ

2012-04-20 | cupcakes

Nigel Slater (この人のレシピを使ってます)が レモンカードを『A little jar of sunshine』と言っているけど、激しく同意(コレを禿同!といいます←ウソ)です。

リモンチェッロというリキュールがあります。 なんて可愛い名前なんでしょう! ずっと前にJamie Oliverの料理番組を観てはじめて聞きました。 この名前に惹かれて(飲めないくせに)とっとと買いに走りました。 で、買っただけで日の目を見ていなかったこのリキュール、いよいよ出番!

カップケーキの生地とアイシング(フロスティング)に混ぜこみます。

カップケーキが冷めたら、真ん中をくりぬいてレモンカードをた~っぷり。

 

お手本ではこの上にアイシングをほどこしてありました。 

これじゃせっかくのレモンカードが見えないじゃ~~~ん

これでも当然見えない・・・

こんな風にしてみました

並べるとかわいい・・・くありません・・・か?

 

ブルーベリーとレモンも飾ってみた

今日はお日様出なかったけど、じぇれまいあ家はいつも晴れ 

だって A little jar of sunshine があるもんねっ!

It is always sunny at my place, as long as I have a jar (or more!) of lemon curd!

 

ところでこのカップケーキ、ちょっとヘビー じぇれまいあはくりぬいた部分を味見しただけで「ごちそうさま~」しました

さすがアメリカのレシピと申しましょうか、生地とアイシングにクリームチーズが入っていてリッチです。 

次回はじぇれまいあがいつも使っているカップケーキのレシピ(にレモンを加えて)で焼きますわ。 

で、くりぬいてレモンカードを詰めて、アイシングももっと軽いレモン風味の生クリームにします~♪