Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Summer Drizzle Cake

2012-07-08 | cakes / fruit
ロンドンから戻って早一週間が過ぎようとしています。 概ね好天に恵まれたのですが、ほぼ一日雨が降った日(6月22日)にSummer Drizzle Cakeを焼いたんでした。

このケーキは(イギリスに行く前に)GoodFoodのサイトで見つけて「(ベリー類が時期の)ロンドンに行ったら焼くもんね~」と決めていたのでした。

 
ブルーベリーとラズベリーを買って来て・・・


生地の1/3量を型に流し込んで、フルーツを散らし…(これを繰り返して最後の1/3量を流しいれて焼きます。)


焼いている間にフルーツに砂糖とレモン汁を加えたdrizzleを用意します。

焼きあがったら熱いうちにdrizzleをかけます。





出来上がり~ん♪






切ってみるとdrizzleと果汁がじわ~んとしみてます

レシピ通りの砂糖とレモンの量だとレモン汁の量が足りないと思ったので勝手に増やしました。 で、砂糖の量はそのままだったので(ブラックベリーもなかったし…)、お手本のようなアイシングにはなりませんでした。

でも、レモンはこれくらい利いていた方がじぇれまいあ好み。

スライスしてそのままでも十分美味しい♪
ですが、Creme Fraiche を添えても美味♪



イギリスの料理サイトを見ているとよく出てくるCreme Fraiche。「ちょっと酸味のある生クリーム」って感じです。


えまっちのBF、素敵なお皿を持ってるのね~ん


******


後日…ブラックベリーズ売っていたので即買い! なにもつけずそのまま頂きました。 美味でした~♪ イギリスはいろんなベリーがあっていいにゃぁ、うらやますぃ~