テーブルの上にバナナが2本。 かなり熟していて食べるか何か(何?)しないとゴミ箱行きになります。
そんな勿体ないことはできません!
ワタクシはほんのり酸味が感じられる若いバナナが好みなので(こんなに熟したのは…😔 )ケーキに焼き込むことにしました。
バナナブレッドも考えたのですけど、ケーキの方が(友人たちに)押し付けやすい ウケるかな?と思って…(^^;)
good food の Brilliant banana loaf では、ローフティンで大きなケーキに焼いていますが、これを参考にしてカップケーキに焼きました。
good food のレシピには、140gの self-raising flour とあります。
日本では見たことがありません。
小麦粉100gに対してベイキングパウダー小匙1を加えて篩えば大丈夫。
2lbのローフ型の分量で、カップケーキ12個できました。
焼いているとバナナの優しい香りがして癒されました。
バナナと言えばチョコレート!
と、条件反射のようにチョコチップを散らしました。
ふんわりと焼き上がりました。
個別にラップして友人に押し付ける
貰ってもらう♪
*********** 分量 カップケーキ12個分***********
オリジナルのレシピより、砂糖の量を減らし、小麦粉の量を増やしました。
バター 140g
砂糖 100g
卵 大 2個
小麦粉 180g
ベイキングパウダー 小匙 2と1/2
バナナ 2本(潰す)
チョコチップ 適量