
とっても久しぶりにスポンジケーキを焼きました。最後に焼いたのはいつだったか記憶にないほど昔。
ケーキは良く焼くけれどスポンジケーキはあまり焼かないんですわ。
大抵はバターたっぷりで、フルーツかチョコレートを入れたもの、かな?
でも苺の季節になると時々とっても食べたくなる「苺ショートケーキ」
スポンジケーキに生クリームと苺がのってるアレです。
実は今日が誕生日。 自分用に焼きました。
以前焼いた時には、生地を共立てにしたり、卵白と卵黄を別立てにしたりして作っていましたが、なにしろ昔のことでレシピもない。。。
「失敗しないスポンジケーキ」で検索したところ、このレシピを見つけました。
「ボウルひとつでできる」というのが魅力的。
焼き上がりの写真も美しい。
丁寧な説明がついているので「これなら失敗しないだろう」と試しました。
材料(18cm丸型 )
卵 大3個
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
牛乳 大匙1
バター 20g
今まで焼いた中で一番のでき!!
しっとり焼き上がり、冷めても沈まない!
上記のレシピはオススメです。(下線の部分をクリック)
手順やポイントが詳しく説明されています。

ケーキスライサーで簡単にスライス。

スポンジからくずが出ることなくスライスできました。

下のスポンジにはゆるめたジャム、クリーム、半分に切った苺を敷き詰めました。
苺たくさんのケーキが食べたくて❤️

せっせと写真を撮るじぇれまいあを冷めた目で見つめるPippa。

お祝いの言葉はないのかえ?😅