jazzりんご買いました! 13個も入ってました。
かなり小さくて重さは100gほど。 ちょっと口さみしい時のスナックにぴったり。
歯応えシャッキリ。
噛むと口中に果汁がほとばしる感じ。
甘さと酸味のバランスが良いデス。
生食がベストですが、カップケーキに焼き込んでみました。
参考にしたのはコチラのレシピ。
ホールケーキ用のレシピですが、カップケーキにも焼けるでしょ~とやってみました。
刻んだリンゴを混ぜた生地を型に流し入れ、シナモントッピングを。
焼いている間甘い香りが漂います。
癒されるわ〜。
冷めてからアイシングをかけました。
りんごの量を増やした方が良い気がする。
**************** 分量 ****************
- 小麦粉 210g
- ベイキングパウダー 小匙2
- 重曹 小匙1/2
- 砂糖 150g
- りんご(刻んで)約1カップ
- 卵 大2 個
- ヴァニラ 小匙1
- 油 120 ml
- グリークヨーグルト(水切りヨーグルト可) 120 ml
●シナモントッピング
グラニュー糖 50g
シナモンパウダー 小匙1
溶かしバター 大匙1
1 大きなボウルに粉類を混ぜ、刻んだリンゴを加えてさっくり混ぜる。
2 別のボウルで卵、ヨーグルト、油、ヴァニラを混ぜる。
3 2を1に加えて木杓子で混ぜる(混ぜすぎない!)
4 型に流し入れる。
5 シナモントッピングの材料を混ぜて生地の上に散らす。
6 180℃に予熱したオーヴンで20‐25分焼く。