Self-saucing 自分でソースを作っちゃうお利口デザート。
いつもは大きなパイレックスで焼きますが↓↓↓


お土産にしたい。
何個できるのか、焼き時間はどの位なのか、と試作しました。

焼きプリンのように見えますネ。

型にはバターを塗っておきます。

マフィンか?
違うのよ〜。

上部は軽〜いレモンスポンジケーキ。
だけど、下は柔らか。
一番下はlemon curd 状。
Lemon curd 好きにはたまらないデザートです。

Lemon curd, 見えるでしょうか?
********** 覚書 **********
内径11cm高さ3.5cm アルミ型 6個分
バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc
1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3 別のボウルに卵白を泡立てる。
4 3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5 型に分け入れる。
6 6個全部が入るroasting tin (深い天板)に並べたら型の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。
7 170℃に予熱したオーヴンで35分焼く。