たまに食べたくなるローストビーフ。
写真も美しい上、作り方も丁寧に書いて下さっています。
早速真似っこさせて貰いました。
作り方そのものは簡単でも、ポイントは火の強さと加熱時間でしょうね。
k-24さんが使った肉は480gで、加熱時間は12分との事です。
ワタクシのビーフは530g位だったかな?もう忘れてる😅
ビーフが直方体だと良いのですが、今回のは厚みが均等でなく残念。
厚い方に焦点を当てると薄い方は火が通り過ぎてしまう、でもしょーがない。
14分加熱して様子を見ました。
ここで義息子のアドヴァイスを実行。
料理が得意な義息子はローストビーフも作ります。
所謂ジョイントという塊肉をオーヴンで調理します。
ローストビーフを作るのよ、でも火が通り過ぎてしまうのが心配と言ったら「料理用温度計を使うと良いよ。中の温度が45℃くらいになればピンク色に仕上がるよ」と教えてくれましたヨ、役に立つ義息子👍🏼
結果↓↓
良い感じに上がりました♪
k-24さんのレシピのソースが絶品です😋
💕k-24さん、ありがとうございます💕
***** 覚書 使った分量 *****
牛もも肉 530g
にんにく1片
酒45cc
みりん30cc
しょうゆ30cc
しょうゆ30cc
焼き肉のたれ45cc
オマケ。
roast: to cook by exposing to dry heat (as in an oven or before a fire) or by surrounding with hot embers, sand, or stones
ローストする:オーヴンや火の前に晒す、または熾火、砂、石などで囲んで乾いた熱で調理すること。
厳密に言うと、フライパンで作るのは「ロースト」とは呼ばないんでしょうね。
でも仕上がりは、ローストビーフのよう。
何より美味しいから良いのっ❣️
That which we call a rose by any other name would smell as sweet.
「私たちがバラと呼ぶものは他の名前で呼んでも甘く香る」
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ヨークシャープディングは必須!
他にもたくさんの付け合わせ。
これにグレイヴィをたっぷりかけていただきます。