鳥インフルエンザの影響で値上がりした卵、少しだけ値段が下がって来ましたか?
冷蔵庫に卵があるとなんとなく安心。
お菓子作りには欠かせないし。
カラメルカスタード作りました。
プリンです。
カスタード液を3回濾したのでとってもなめらかなプリンになりました。
**** 覚書 ****
⭐︎カスタード
牛乳 450ml
卵 4個
砂糖 60g
ヴァニラ
⭐︎カラメルソース
砂糖 65g
水 大さじ2
湯 大さじ2
卵 4個
砂糖 60g
ヴァニラ
⭐︎カラメルソース
砂糖 65g
水 大さじ2
湯 大さじ2
蒸し器やフライパンで作る方法もあるけど今日はオーヴンで。
大きなロースティングティン(ローストを作る時に使う型)にカスタードを分け入れた容器を並べ、容器の半分の高さまで熱湯を注ぎ入れて、150度に予熱したオーヴンで30-35分加熱。
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今日のデザートとなりました。
カラメルソース、もう少し苦味があっても良かったかな。