お正月、いつもは帰省していることもあって(今年は帰らず、だけど)お正月の料理は作りません。
今年最初に作ったのはピザ。
クリスマスプレゼントに貰った(ねだったんだけど😅)シリコンマットを使いたかったのが大きな理由😆
イーストを使わず簡単にできるクラストのレシピを探して試してみました。
Ingredients
- 1 ⅓ cups all-purpose flour
- 1 teaspoon baking powder
- ½ teaspoon salt
- ½ cup fat-free milk
- 2 tablespoons olive oilDirections
- Mix flour, baking powder, and salt together in a bowl; stir in milk and olive oil until a soft dough forms. Turn dough onto a lightly floured surface and knead 10 times. Shape dough into a ball; cover with an inverted bowl and let sit for 10 minutes.
- Roll dough into a 12-inch circle on a baking sheet.
60x40の使い易いサイズ。
テーブルに置いたマットは動かず
生地がくっつかなくてストレスフリー🎉
円形の目盛りもあるのでとても便利👍🏼
12インチの円形に延ばしました。
そのまま12インチの型に移動。
200℃に予熱したオーヴンで8分焼き、取り出してソースを塗る。
(冷凍庫で見つけた😅自家製トマトソース、美味しすぎてピッツァソースに使ったのが悔やまれる🥲)
好きな具とチーズを載せてオーヴンに戻しクラストに良い焼き色が付くまで10〜15分焼く。
レシピを試した感想としては…
急いでいたり、イーストがなかったりする時には良いかな。
もっと薄く延ばしても、と言うより、延ばした方が良さそう。
🍀今年もどうぞよろしくお願い致します🍀