Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

今年最初はピッツァ

2024-01-04 | snacks
お正月、いつもは帰省していることもあって(今年は帰らず、だけど)お正月の料理は作りません。

今年最初に作ったのはピザ。
クリスマスプレゼントに貰った(ねだったんだけど😅)シリコンマットを使いたかったのが大きな理由😆


Ingredients

  • 1 ⅓ cups all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • ½ teaspoon salt
  • ½ cup fat-free milk
  • 2 tablespoons olive oil

    Directions
  1. Mix flour, baking powder, and salt together in a bowl; stir in milk and olive oil until a soft dough forms. Turn dough onto a lightly floured surface and knead 10 times. Shape dough into a ball; cover with an inverted bowl and let sit for 10 minutes.
  2. Roll dough into a 12-inch circle on a baking sheet.


60x40の使い易いサイズ。
テーブルに置いたマットは動かず
生地がくっつかなくてストレスフリー🎉

円形の目盛りもあるのでとても便利👍🏼
12インチの円形に延ばしました。

そのまま12インチの型に移動。


200℃に予熱したオーヴンで8分焼き、取り出してソースを塗る。
(冷凍庫で見つけた😅自家製トマトソース、美味しすぎてピッツァソースに使ったのが悔やまれる🥲)
好きな具とチーズを載せてオーヴンに戻しクラストに良い焼き色が付くまで10〜15分焼く。

レシピを試した感想としては…
急いでいたり、イーストがなかったりする時には良いかな。
もっと薄く延ばしても、と言うより、延ばした方が良さそう。

🍀今年もどうぞよろしくお願い致します🍀