Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

カペッリーニで冷製パスタ

2024-08-22 | pasta
相変わらず暑い、けど、暑さの質が変わって来たような気がする。
でも暑いのよ🥵

Angel hair エンジェルヘアとも呼ばれる細いパスタでサラダ風に。
味付けはガーリックオイルとパルミジャーノ。
いつもは手抜きでチューブのガーリックを使いますが、この料理はガーリックが決め手(と思ってる)なので生ニンニク使用。


オリーブオイル(高い!高すぎる!😭)に刻んだガーリックを入れて火にかけ弱火で香りが立つまで加熱。
茹で上がったパスタに掛け回し、パルミジャーノをすりおろして加え、塩胡椒を振って混ぜる。

取り皿に分ける前に、種を除いて角切りにしたトマト、ちぎったバジルを加えて軽く混ぜる。
混ぜすぎるとトマトが沈んじゃうの。

取り皿に分けたら
乾煎りして刻んだ胡桃を散らし
チーズをすりおろす。


参考にしたレシピではパインナッツを使ってました。 
胡桃で代用したのですが、コレ美味しいです👍
バジルの香りが良い❣️ 
食べ過ぎちゃうのよね💦💦💦