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Scones スコン

2023-05-03 | cakes / その他
爽やかな日でした。 草むしりに励みましたよ。
2時間位やってちょっと飽きた(😅)、コーヒーブレイクだ〜。
おっとっとに紅茶を淹れてたら、急にスコンが食べたくなりましたのよ。
なので焼きました。
スコンは思い立ったらすぐできる!ンデス👍🏼
フードプロセッサーを使うと簡単ですが、指先で粉類をバターにすり混ぜても。
この動作を rub in と言いますね。
人の失敗や間違いを繰り返し言う事も rub in
日本語の「傷口に塩を擦り込む」と同じ感覚かしら?


生地は4cmの厚さに延ばして5cmの丸型で抜きました。
背高いでしょ?

210℃に予熱したオーヴンで12分。
外側はカリッと。

中はしっとりポロポロ。
水平に切ってバターを塗り…

「はるみ」みかんジャム。

いちごジャム。
焼きたては最高に美味しい😋

今日使った分量↓↓↓
***** 材料    *****
小麦粉+ベイキングパウダー小さじ3=350g
ベイキングパウダー 小さじ1.5
バター 85g(角切り)
砂糖 45g
牛乳+レモン汁小さじ3位=175ml
ヴァニラ 
牛乳 (塗り用)

牛乳+レモン汁にヴァニラを加えておく。
粉類をフードプロセッサーにかけて混ぜたらバターを投入してパルス。
砂糖を加えてパルス。
牛乳+レモン汁を加えてパルス。
オーヴンを210℃に余熱する。 この時天板も熱する。
5cm クッキーカッターで抜いて熱した天板に並べ、牛乳を刷毛で塗る。
10〜12分焼く。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solo_pin)
2023-05-03 07:45:58
おはようございます。

すこん。
美味しそう💕
いつも美味しそう❗️
ヨダレで溺れそうになりながら
見ています😆💕
今年も宜しくお願いします❗️(今さら❓)
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Unknown (mika)
2023-05-03 17:03:35
こんにちは💕
スコーンめっちゃ美味しそう😋ですね。
私も食べたーい💕💕💕
今空前(笑)のスコーンブームだとか⁉️
マツコの📺でもやってました。
クロテッドクリームを先に塗るか❓
クリームを先に塗るか❓
順番によって食感も変わるとか…😳
それよりお手製のジャムが👍
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solo_pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2023-05-03 22:03:47
ご無沙汰しています。 
コメントありがとう〜ございます。
自家製スコンはオーヴン出したてが食べられて最高です♪
このレシピで作ると外側カリッと、中はしっとりポロポロにできるんです。
ずーーーーっと前にどこかで買ったスコンが「???コレ何???」で驚いた事がありました。 
肥るぜ!と思いながら今食べちゃいました😅💦
よだれの海で溺れたら〜、ドーナツ投げて助けるから!
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mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-05-03 22:11:50
コメントありがとうございます♪
自画自賛でごめんなさい、ですが、とっても美味しいです♪
空前のスコンブームとな? 知りませんでしたわよ。 
クロティッドクリームはどこでも売ってる訳でもなく高い!のでバターを塗ります。
イギリスではクリームは載せませんねぇ。
クロティッドクリームが先か、ジャムが先か、は面白いです。
以前記事に書いています。
良かったら読んでね〜ん。
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/cfa6b042ff7e366c48944d84120134dc
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クロティッドクリーム (じぇれまいあ)
2023-05-03 22:51:24
の説明、こちらに書いています。
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/2021f5ac0d9b58b134ed5137de56fd26?fm=entry_awc
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