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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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Amish cinnamon bread アーミッシュシナモンブレッド

2023-12-02 | cakes / その他
寒くなりました。秋が短か過ぎだぁああ❗️

肌寒くなると緑茶、紅茶、コーヒー、の湯気が嬉しい。
するとお供のケーキが欲しくなりますね、ね?
Facebookで流れてきた Amish cinnamon bread を作ってみました。
アーミッシュと聞いて浮かぶのは馬車。 
ハリソン・フォードが主演してた映画を思い出します。(ハリソンと少年の母親のダンスシーンしか覚えてないけど😅)

Wikipedia によれば
アーミッシュは移民当時の生活様式を守るため電気を使用せず、現代の一般的な通信機器(電話など)も家庭内にはない。原則として現代の技術による機器を生活に導入することを拒み、近代以前と同様の生活様式を基本に農耕や牧畜を行い、自給自足の生活を営んでいる
とのこと。その生活の様子から究極のミニマリスト集団とも呼ばれるとか。
Amish cinnamon bread

家にあるものだけで作れます。参考にしたのはこちらのレシピ
(いつも思う事だけど、アメリカのレシピ、カップ表示じゃなくてmlとかグラムとかにして欲しい〜!!)
↓↓ 自分用にml とグラムに換算しましたヨ。
材料
****** 生地用 ******
バター 115g
砂糖 200g(今日は上白糖と三温糖半々で)
バターミルク 240ml (牛乳+レモン汁大さじ1)
卵 一個
ヴァニラ 小さじ1
小麦粉 250g
ベイキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1/2
****** シナモンシュガー ******
グラニュー糖 100g
シナモン 小さじ2


シナモンシュガーをswirl したところ。

生地の半量を流し入れ、半量のシナモンシュガーを振りナイフを使って(swirl :渦を巻かせる)生地に混ぜる。
残りの生地を流し入れたら残りのシナモンシュガーを振ってswirl.
170℃に予熱したオーヴンで45-50分焼く。

焼き上がり。
50分では焼きあがらず…
60分かかりました。
焼いている時間シナモンの香りに包まれまっす❤️

表面のゴツゴツした部分がカリッと美味しい。
Swirl したシナモンシュガーが👍🏼
ほのかに暖かいうちにスライスして失敗。
次回は完全に冷ましてから切ろう😅

ブレッドという名前だけど、これはケーキだわ。
シンプルな材料で作る華やかさはないケーキだけど、とっても美味しい。
定番になりそうな予感。🤩


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (わくわくかあさん)
2023-12-01 23:30:59
いつもフランス菓子ではない大らかさのあるケーキやパン、楽しみに拝見しています。
このシナモンブレッド、シナモン好きの私にはたまらん!ですわ~~~

そうそう私の先生はアメリカ人でしたので、計量はカップで
日本用に計算しなおしていましたよ~
懐かしく思い出しました。

1カップは240ccでしたもん!

当時、あ、今も日本は200ccですよね~
強力粉は振るったもので450gが4カップ!とか、砂糖は450gが2カップとか・・・

どうするねん!といつも難儀して習ったばかりのパンやケーキを作っていましたあ~
算数か?ってねえ~(笑)

いまでは懐かしい思い出ですが、なんといっても60年近くも前のこと、なにもかもが違っていた調理の時間でした。

じぇれまいやーさま、計算奮闘応援していますわ~

明日は焼いてみましょう、シナモンブレッド!家にあるもので
返信する
わくわくかあさんさん♪ (じぇれまいあ)
2023-12-02 00:24:08
>大らかさのあるケーキやパン

ワハハ〜😂
おおらかさって😆 実は「大雑把」なのにね〜。 
美しいケーキはお店で買えば良いと思ってるワタクシ(いや、高くて買えないけど💦)デス。
分量が多少違っても大丈夫(forgiving な)、というケーキ(レシピ)が好き。
見た目がイマイチでも自分で作るのが楽しいんですモン。

>そうそう私の先生はアメリカ人でした

お、おおお? アメリカ人の先生にケーキを習ってらしたんですのね?
あ!、調理の時間とありました。え?学校の調理の時間でしょうか?
調理の先生がアメリカ人とは画期的!
楽しかったでしょうね♪

おっしゃるように、日本の1カップは200ml、アメリカは240ml、オーストラリアは250ml、と覚えてますが、カナダも250だったかな? ヨーロッパ諸国はどうなんでしょう?
アメリカではバターをカップで計るんかい?と思った時期もありました🤣
バターの包み紙に目盛りがあり1スティックが1/2カップなんだと気づいたのはアメリカのバターを買った時でした。
アメリカの家庭にはスケールがないのか?と思った事もあります😅
カップ一つで計量できるのは便利で良い事なのかも。
翻って、多少の誤差は許容範囲なんじゃないか?とも思えるわけですよね〜。
粉類をカップで計れば誤差がありそうですもん。

このシナモンブレッド、美味しいです。
今メモを確認したら、今日ワタクシは小麦粉280gで焼いてました。
検索しても色々な数字が現れます。 
テキトーで良いってこと?と解釈してます。
ホラ、大雑把😆

シナモンブレッド、美味しく焼けると良いですね❣️
返信する
Unknown (solo_pin)
2023-12-06 06:54:33
おはようございます。

シナモンブレッド、
ケーキみたいなのですね。
美味しそうです(*´▽`*)
年末年始、挑戦してみようかしら♪
返信する
solo_pinしゃーーん! (じぇれまいあ)
2023-12-07 19:07:00
すみません🙇‍♀️
コメント頂いてたことに今気づきましたごめんなさい🙏

そうなんです、ケーキですぜ、これは!
作り方だって、バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる、で始まるし。
地味な材料で焼き上がりも地味だけど、とっても美味しい。
気に入ったので、クリスマスプレゼント用に量産予定です。
作ってみてね〜❣️
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