昨日の Shrove Tuesday はすっかり忘れてました。
Shrove Tuesday (パンケーキ火曜日)についてはここに詳しい説明があります。
今日は Ash Wednesday (灰の水曜日)。
おっとっとから「水曜日は魚をお願い」と頼まれたので忘れませんでした😝
ワタクシは違いますが、おっとっとはカトリック教徒です。
Ash Wednesday には 肉を食べず、尚且つ fasting (絶食)することになっています。
おっとっとは、今日、朝食抜き、昼食は小さなパンひとつ、で我慢したようです。
冷蔵庫に塩鮭があったので焼いてほぐし、スパゲティのソースにしました。
元になっているのは Rolloソース。
なんですが、もう元のレシピはほとんど覚えてない💦
今日もまたテキトーに作りました😅
フライパンにバターを溶かし鮭を加えて軽く炒め、小麦粉大匙1程ふるい入れ粉っぽさがなくなるまで加熱。
牛乳100ml位を徐々に加え、顆粒コンソメを少々、粉チーズ少々、醤油小匙1程度を加え加熱、仕上げに生クリーム100ml位を加えたら出来上がり。
簡単なのに美味しい♪ 塩分とカロリーは多めか?💦
醤油をレモン汁とかに替えても良さそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/13/8cd014ed0e8bddc6e001ec607e615025.jpg)
塩鮭なのでバジルではなく大葉をトッピング。
大葉の香りが大好き❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b2/acc3f7846c1cbec052c067f8f1b6ca32.jpg)
黒胡椒を多めに振って。。。
大葉の山😅を崩し混ぜていただきまーす❣️
隠し味のつもりだった醤油の風味がよろし👍🏼
Shrove Tuesday 説明読んで納得しました。
色んな習慣、慣習があるんですね。
ってパンケーキ🥞が美味しそうです❤️
Ash Wednesday ご主人様
夜の塩鮭と大葉のクリームスパゲッティ
いつもに増して美味しかったんじゃないですか❓
外でクリーム系のパスタ頼むと大体途中で
飽きちゃって…お醤油かけたい😵って思うのは
私だけかな⁉️
塩鮭の塩味とお醤油とクリームと大葉👍
滅茶滅茶美味しそうです。
自分で作るかな〜🙄
写真撮り忘れましたが一昨日タンドリーチキン
作ってお弁当にしました❣️
ちょっとチキンが少なめだったので
かなりスパイシーになりましたが本格的な味で
美味しかったです❤️thank you〜😘
おっとっとは縦にも(最近は横にも?)大きいので食べる量も多いんです。ランチに小さなパンひとつってのはかなりツラかったんでは?デス。
パスタ、あっさり和風にしようかとも思ったのですが、きっと腹ペコで帰宅するだろうとクリーム系にしたのでした。
でも醤油を足さずにはいられなんだ?
初めてやってみたんですが、なかなか美味しかったです。
おータンドーリチキン作られたんですね。
美味しくできて良かったです~??
It’s my pleasure if I could be of your help??