ビリアーニの説明はこのサイトに詳しく出ています。
「日本ビリヤニ協会」というのがあるんですねぇ、知りませんでした。
バスマティライスの軽さが病みつきになる、ビリアーニ、また作りました。
Recipe Tin Eatsさんのレシピが最高!
8種類のスパイス、生姜とニンニクのすりおろし、ヨーグルト、水を混ぜてマリナードを作ります。
鍋に直接入れて(洗い物が減ります♪)チキンを漬け込みます。
漬け込んだチキンは、この鍋のまま火にかけて調理します。
バスマティライスは数種類のホールスパイス(砕いたり磨り潰したりしていない丸のままのスパイス)と半炊きしておきます。
チキンにほぼ火が通ったら、揚げオニオンとバスマティライスを広げて載せ、サフランとギーを回しかけて炊き上げます。
層になります。
チキンは風味豊かに柔らかく、ライスはあくまでも軽く、スパイスの香りがたまりませ~ん。
アヴォカドライタと混ぜて食べると一層美味しい♪
香菜(シャンツァイ)パクチーとも呼ばれるコリアンダーは苦手なので、自分用には載せない!
Recipe Tin Eatsさんのレシピが最高!
8種類のスパイス、生姜とニンニクのすりおろし、ヨーグルト、水を混ぜてマリナードを作ります。
鍋に直接入れて(洗い物が減ります♪)チキンを漬け込みます。
漬け込んだチキンは、この鍋のまま火にかけて調理します。
バスマティライスは数種類のホールスパイス(砕いたり磨り潰したりしていない丸のままのスパイス)と半炊きしておきます。
チキンにほぼ火が通ったら、揚げオニオンとバスマティライスを広げて載せ、サフランとギーを回しかけて炊き上げます。
層になります。
チキンは風味豊かに柔らかく、ライスはあくまでも軽く、スパイスの香りがたまりませ~ん。
アヴォカドライタと混ぜて食べると一層美味しい♪
香菜(シャンツァイ)パクチーとも呼ばれるコリアンダーは苦手なので、自分用には載せない!
色と香り出しのサフランは、高価なので割愛しても。
ギーもバターで代用可能です。
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