ドリア?
2021-10-24 | 料理
残ったご飯、残ったロティサリチキン、冷蔵庫にあったシメジでドリア(みたいな)。
材料もレシピもチョー適当なので、ドリアと呼ぶのはおこがましい😅
ご飯に軽く塩胡椒してケチャップ少量を混ぜたら、オイルをスプレーした型に敷きました。
昨日の残りのロティサリチキンは適当な大きさにカットしてご飯の上に散らしました。火を加え過ぎると固くなりそうで。。。
フライパンに多めのバターを溶かし薄切り玉ねぎをしんなり透き通るまで炒め、シメジを加えさっと炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めました。
牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作り、ご飯のうえに流し入れ削ったチェダーチーズをた〜っぷり載せました。
190℃に予熱したオーヴンで美味しそうな焼き色が付くまで25分ほど焼いて出来上がり♪
熱々をはふはふ言いながら食べました〜。
肌寒くなって来るとこういうのを食べたくなります。
デブの素なんだけど😅💦💦
********** 覚書 ホワイトソースの分量 **********
バター 60g位
小麦粉 大さじ2-3位
牛乳 500-550ml位
コンソメキューブ 2個(砕く)
塩胡椒 適宜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます