Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

プリン:Caramel Custard

2024-01-09 | pudding/jelly
鳥インフルエンザの影響で値上がりした卵、少しだけ値段が下がって来ましたか?
冷蔵庫に卵があるとなんとなく安心。
お菓子作りには欠かせないし。

カラメルカスタード作りました。

プリンです。 


カスタード液を3回濾したのでとってもなめらかなプリンになりました。




**** 覚書 ****
⭐︎カスタード
牛乳 450ml
卵 4個
砂糖 60g
ヴァニラ

⭐︎カラメルソース
砂糖 65g
水 大さじ2
湯 大さじ2

蒸し器やフライパンで作る方法もあるけど今日はオーヴンで。

大きなロースティングティン(ローストを作る時に使う型)にカスタードを分け入れた容器を並べ、容器の半分の高さまで熱湯を注ぎ入れて、150度に予熱したオーヴンで30-35分加熱。
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今日のデザートとなりました。
カラメルソース、もう少し苦味があっても良かったかな。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事 (mika)
2024-01-09 10:04:40
おはようございます。
きれいなカスタードプリンですね。
たまご好きなのでカスタードプリン
大大大好きです。
やわらかいとろけるプリンも嫌いでは
ないですが…
やっぱりプリンはこのタイプがいいな💛
BUTカラメルが…3回に1回は失敗する…
ビビッて大騒ぎ状態なんですよね(笑)
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2024-01-09 13:17:14
取り出しに失敗したプリン、お褒めの言葉恐縮デス😅
mikaさんも卵お好きですか? ワタクシも大好き❤です。
なんでも値上げで参りますが、特に卵とバターが高いのはツライです。
ちょっと苦味が感じられるカラメルソースに固めのプリン、良いですよね。

>カラメルが…3回に1回は失敗する…

おりしも昨晩娘とその話をしてました。
娘もプリンが大好物。新年早々作ったらカラメルソースを失敗したって。
あるある、ですね。
熱湯を加える時にビビりますよね。
美味しいプリンのため、頑張る💪っす。
返信する

コメントを投稿