お正月、いつもは帰省していることもあって(今年は帰らず、だけど)お正月の料理は作りません。
今年最初に作ったのはピザ。
クリスマスプレゼントに貰った(ねだったんだけど😅)シリコンマットを使いたかったのが大きな理由😆
イーストを使わず簡単にできるクラストのレシピを探して試してみました。
Ingredients
- 1 ⅓ cups all-purpose flour
- 1 teaspoon baking powder
- ½ teaspoon salt
- ½ cup fat-free milk
- 2 tablespoons olive oilDirections
- Mix flour, baking powder, and salt together in a bowl; stir in milk and olive oil until a soft dough forms. Turn dough onto a lightly floured surface and knead 10 times. Shape dough into a ball; cover with an inverted bowl and let sit for 10 minutes.
- Roll dough into a 12-inch circle on a baking sheet.
60x40の使い易いサイズ。
テーブルに置いたマットは動かず
生地がくっつかなくてストレスフリー🎉
円形の目盛りもあるのでとても便利👍🏼
12インチの円形に延ばしました。
そのまま12インチの型に移動。
200℃に予熱したオーヴンで8分焼き、取り出してソースを塗る。
(冷凍庫で見つけた😅自家製トマトソース、美味しすぎてピッツァソースに使ったのが悔やまれる🥲)
好きな具とチーズを載せてオーヴンに戻しクラストに良い焼き色が付くまで10〜15分焼く。
レシピを試した感想としては…
急いでいたり、イーストがなかったりする時には良いかな。
もっと薄く延ばしても、と言うより、延ばした方が良さそう。
🍀今年もどうぞよろしくお願い致します🍀
ところで
all purpose flour ってなぁに?
🖐️🖐️🖐️知ってます〜! 箱根旅行記楽しく読ませていただきましたモン。
んで、「1時間半待つより千円払って帰宅する」という選択に👏を送ってました😆
あ、ズレた💦 それでピッツァの写真も拝見しましたよ。 生ハム?のってて美味しそうでした!
薄いパリッとしたクラストが好きですがなかなか出会えないんです。
All purpose flour は(all purpose って位なので何にでも使える小麦粉?)、ワタクシは普通の小麦粉を使ってます。
小麦粉って国によって呼び方が違うんですよね、モノも微妙に異なるんでしょうけど。
イギリスの娘夫婦の家で焼いたケーキは日本で焼くのより美味しくできました、あれって小麦粉の違いもあるんでしょうか?
あ!乳製品は絶対イギリスの方が美味しいから、か?
と、話はどんどんズレて行く。。。😅💦
今年も宜しくお願いします♪
それも手作りってのがいいね。いいね。
お節一応ひとり用頼んで食べましたが
飽きてくるんだなぁ~これが(笑)
まぁ元旦からお料理しなくて楽ですけどね。
ピッツァめっちゃ美味しそう。
私もシリコンマット持ってますけど…
これがくっつくっつくやつで…
やっぱり生地伸ばすのにはあると便利
ですよね。
じぇれまいあさん・ご家族健康で幸多
一年になりますように。
今年もよろしくお願いいたします💛
ひとりお節、ケンカしなくて済みますね←違う‼️😅
ピッツァだと冷蔵庫にあるものを載せたらできるので楽。 更に楽をしようとイーストなし、待ち時間少ないレシピを探しました。
まぁまぁです😅
シリコンマットは便利ですね♪
今まで使ってたのは小さすぎてピッツァの生地を延ばしきれませんでした。
嬉しいプレゼントでした←ねだったくせに😅
mikaさんも笑顔がたくさんの一年になりますように❣️