鳥インフルエンザの影響で値上がりした卵、少しだけ値段が下がって来ましたか?
冷蔵庫に卵があるとなんとなく安心。
お菓子作りには欠かせないし。
カラメルカスタード作りました。
プリンです。
カスタード液を3回濾したのでとってもなめらかなプリンになりました。
**** 覚書 ****
⭐︎カスタード
牛乳 450ml
卵 4個
砂糖 60g
ヴァニラ
⭐︎カラメルソース
砂糖 65g
水 大さじ2
湯 大さじ2
卵 4個
砂糖 60g
ヴァニラ
⭐︎カラメルソース
砂糖 65g
水 大さじ2
湯 大さじ2
蒸し器やフライパンで作る方法もあるけど今日はオーヴンで。
大きなロースティングティン(ローストを作る時に使う型)にカスタードを分け入れた容器を並べ、容器の半分の高さまで熱湯を注ぎ入れて、150度に予熱したオーヴンで30-35分加熱。
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今日のデザートとなりました。
カラメルソース、もう少し苦味があっても良かったかな。
きれいなカスタードプリンですね。
たまご好きなのでカスタードプリン
大大大好きです。
やわらかいとろけるプリンも嫌いでは
ないですが…
やっぱりプリンはこのタイプがいいな💛
BUTカラメルが…3回に1回は失敗する…
ビビッて大騒ぎ状態なんですよね(笑)
mikaさんも卵お好きですか? ワタクシも大好き❤です。
なんでも値上げで参りますが、特に卵とバターが高いのはツライです。
ちょっと苦味が感じられるカラメルソースに固めのプリン、良いですよね。
>カラメルが…3回に1回は失敗する…
おりしも昨晩娘とその話をしてました。
娘もプリンが大好物。新年早々作ったらカラメルソースを失敗したって。
あるある、ですね。
熱湯を加える時にビビりますよね。
美味しいプリンのため、頑張る💪っす。