Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

料理用温度計 

2023-11-05 | 調理器具
ベーコン作りのために購入しました。
低温で焼くベーコンは、肉内部の温度が70℃になるまで加熱するらしいです。
手持ちの肉用の温度計は、感度がイマイチで計測に時間がかかりすぎ、その上プローブが太くて短く使い難いのです。
そこで、『速読 & 高精度』を謳っているこちらを購入。
↓↓↓
プローブと呼ばれるステンレス性の検温部が長くて良い。
測定も早く使い勝手が良さそう。

届いたらすぐ使ってみたいのはワタクシだけですか?
何もなかったので卵を茹でていたお湯に浸けてみました🤣
アッと言う間に97℃を計測。 イイねイイね👍🏼

ベーコン作りに活躍した温度計、ブレッド&バタープディングにも使いました。
やや日が経った自家製葡萄パンをプディングに。
カスタード液は卵3個と牛乳450ml位で作りました。(いつもの事ながら厳密に測ってません😅)
さてどのくらい焼けば出来上がりなんざんしょ?
内部の温度が72℃位になれば焼けている、との事です。
とりあえず40分焼いて内部の温度を測ってみました。

79℃。焼けておりますね👍🏼
摂氏と華氏に切り替え可能。
******

昨日の夕ご飯にチキンカツを作りました。
いつもはカツを箸で持ち上げてみて「チリチリ」が伝わって来たら出来上がり、って感じでしたが、せっかくある温度計!使わない手はないでしょー。
カツの内部の温度は74℃、が推奨されてるらしい。
測ってみたら76℃位になっていたので揚がってますね。
まぁ、測らなくても今までのやり方でOKだったんですが😆
チョコレートのテンパリングやファッジ作りにも活躍してくれそうな温度計。
とても便利❣️
もっと早く入手すれば良かったわ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (mika)
2023-11-06 11:11:44
届いたらすぐ使ってみたいのは
ワタクシもです。
絶対すぐ使いたいですよね(笑)
何事も極めるじぇれまいあさん
おお~料理用温度計ですか。
私もお菓子用の温度計は持ってますが…
こんな本格的じゃないです。
これはホントに優れもの。
色々使えそうでいいですね。
じぇれまいあさんがチョコの
テンパリングをちゃちゃちゃって
やる日も近いですね。
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-11-06 19:51:54
うふふ、やっぱり?
そうですよね〜、届いたらすぐ使ってみたいですよねぇ?

お菓子用の温度計お持ちなんですね、いえ、mikaさんならお持ちだろうと確信してましたよ!
お菓子ようと料理用って区別あるんですか? 測れる温度の違い?
兼用できそうですが? 作るものによりますかね?
テンパリングは多分苦手。できればやりたくはない🤣

ベーコン美味しく焼けたので嬉しくて写真をアップロードしました〜❤️
返信する

コメントを投稿