Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

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ひよこ豆のライタ

2015-04-22 | 料理
「ライタ」。インド料理屋さんのメニューに載っていますね。
辛いカレーを食べて口の中が火事!状態の時にライタを食べるとよろしいです。
スパイスやハーブで風味付けしたヨーグルトに野菜(果物も有り、だそうな)を入れて混ぜたら出来上がり。
きゅうりのライタが一番ポピュラーだと思いますが、じぇれまいあはきゅうりが大嫌いです。
いつもはトマト、ジャガイモなどで作ります。

今回は目先を変えてひよこ豆で作ってみました。
(食料棚に乾燥ひよこ豆 chick peas を見つけたから、でもありますが


ひよこ豆は一晩水に漬けました。
次の日、つけておいた水を捨て新しい水で茹でました。
新しい豆だと短時間で柔らかくなるようですが、ワタクシのはちょっと時が経っていたようで…1時間近くゆでたでしょうか?

舌触りが良いように、薄皮を剥きました。


クミン、ガラムマサラ、塩、胡椒を入れたヨーグルトで和えたら出来上がり。
よく見るライタはヨーグルトの量がもっと多いですね。
豆が多すぎたかな? ヨーグルトの量を増やせば良かったかしら?
でもこれはこれでなかなかオツな味ですノヨ。←出たっ!いつもの自画自賛
缶詰の豆でもOKなのでしょうが、自分でゆでると豆の固さを調節できるのが良いです。 
多少歯ごたえがあったほうが好みなんです。


*****  大雑把なレシピ  *****
ゆでたひよこ豆 (今回は乾燥状態で300gでした)
ヨーグルト 200cc
塩 小匙1/2 (好みで)
胡椒 少々
クミンパウダー 小匙1(好みで)
ガラムマサラ  小匙1/3(好みで)
以上を混ぜるだけです。簡単!