Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ミートローフ

2019-11-14 | 料理/挽肉

ミートローフは好きな料理です。 ハンバーグステーキも好きですが、一個ずつ焼かないと。 油もはねるので後片付けが・・・。

ミートローフは成形したらオーブンで焼くので、付きっ切りでなくてOK。 油はねも(オーブンの中ではねてるかも、だけど)気にしなくて済むのが良い♪

いつもは型なしで焼いていますが、今回は型に入れてみました。

肉だねを詰めたらソースを塗っちゃいます。 大胆だわ~。

30分焼いて一旦取り出し、再びソースを塗り。。。更に30分焼きます。

 

実際の色はもっと美味しそうなんだけど…。

型がひどいことになってます。 焦げ~~~~~!

因みに、このひどい焦げは、重曹を振り入れて熱湯を注ぎしばらく置いたら、比較的容易に取れました。 ほッ。 でも次回はアルミフォイルを使うことにする!

やや時間をおいて切り分けると、ソースはしっかりと付いたままスライスできます。

ん~~~、これは美味しい♪

参考にしたのは、いつものNagiさんのレシピ

 

I've got an idea!!! ひらめいたの!

これを使って meatloaf wellington を作ってみたい


チキンとブロッコリのリゾット風 One Pot Chicken Broccoli Rice Casserole

2019-11-10 | chicken

気に入りのNagiさんのレシピを参考に作りました。

カセロール(キャセロール)とは?
キャセロール【casserole〈フランス〉】
洋風のふた付きの厚手の鍋。また、これを用いた料理。銅、耐熱性のガラスや陶磁器、ほうろう引きのものなどがあり、煮込み料理などに用いる。直火で用いるほか、鍋ごとオーブンに入れて焼き色をつける。  出典 講談社


だそうです。

「一つの鍋で作れる」レシピ大好き♪
ブロッコリ、チキン、チーズが主な材料。
バター 30 g unsalted butter
オリーブオイル 大匙1
タマネギ1個、みじん切り
ニンニク 2片
鶏腿肉 500 g 一口大に切る
小麦粉 大匙 2 ½
牛乳 500 ml
チキンブロス 500 ml
米 225g
タイム 小匙 1
塩、コショウ、適宜
ブロッコリ 400-500g位のもの 
チーズ(モッツァレラ、チェダー) 200g
 

作り方も簡単。

鍋を火にかけてバターを溶かしたらタマネギ、ガーリックを炒め、チキンを加えて炒める。
小麦粉を振り入れて炒め牛乳を加え、スープストックも加える。
米とハーブ、塩コショウを加える。 沸々してきたら蓋をして弱めの中火で12分加熱。
ブロッコリを加え、ブロッコリに火が通るまで3分ほど加熱。

蓋を外してチーズの半量を加えて混ぜる。
残りの半量のチーズを載せて蓋を戻し、余熱でチーズが溶けるまで置く。

ブロッコリとチキンの炊き込みご飯かと思えば、リゾットに近し。

ブロッコリがゴロゴロ入ってるのが気に入りました!

チキンもゴロゴロ入ってます。 この料理には腿肉が良いですね。


クリームは使っていないけれど十分クリーミーです。 チーズがたっぷり!なのでボリュームがあります。
次の日も美味しく、と言うか、次の日の方が美味しかったでーす。

娘が置いていった本 Magpie Murders

2019-11-05 | 本 books

10月初旬に仕事で来日した娘が、「飛行機内で読むために買ったけど読み終わった」と置いてった♪♪♪

表紙を見ると、なんとAnthony Horowitz ではないか! 

TV番組の「名探偵ポアロ」の脚本書いた人。

「Foyle's War:刑事フォイル」を創り上げたあの Anthony Horowitz! このシリーズは秀逸! 俳優さん達も素晴らしくチョー気に入りの番組でDVD全部持ってます(誰に自慢?) 

久々の新しい本(いつもは持っている本を読み返してる)、しかも Anthony Horowitz の本とは、嬉しいわぁ。

全然要らない情報だけど Anthony Horowitz はラグビー発祥の「Rugby School」が出身校だそう。(ああ、ラグビーロス・・・)

 

昨晩、読み終わりました! 気が付いたら午前2時半でした…。

「作中作」とでも言うのでしょうか、前半はこの本の登場人物である作家が書いたミステリ小説です。 その作家が亡くなり、「自殺なのか?」と疑う編集者が探偵役として謎を解いていく、という複雑と言えば複雑な構成になっています。 

登場人物も多く、また、Whodunnitには付き物の「手がかり」が満載です、多すぎるんじゃないの?ってほど。

アガサ・クリスティーへのオマージュも満載。  登場人物を俳優に当てはめて(勝手にキャスティング)、ヴィジュアライズして楽しみもしました♪

面白かった❣️

次のThe Sentence is Death↓↓↓ にも期待しちゃう~~~。

 

 

 

これ ↓↓↓↓ は置いていってくれなかった。。。

The Book of Dust Volume 2: The Secret Commonwealth (Volume 1 の La Belle Sauvageに続く第二巻目)

読みたかったな~~~~~。(自分で買えよって?)


ジャムタルトレット

2019-11-04 | tarts / quiches

Subsioさんのブログ「ジャムのクロスタータ」を見て作ってみたくなりました。

冷凍してあったタルト生地(ショートクラストペイストリー)を使ったので簡単にできました。

10cmのタルトレット型に生地を敷きこんで、(頂き物の)ジャムを詰めるだけ~。

桃のジャムは酸味がなかったので、ホームメイドのマーマレードに変更。

右上から時計回りに、ラズベリー、マーマレード、ルレクチェ(洋ナシですって知らなかったわぁ)、苺マーマレード(初めて見た!)

残った生地を延ばしてジャムの上に載せて焼きます。

180℃で23分焼きました。

ジャムに載せた生地は格子にしたり、型抜きしたのを載せても良いかも。

ルレクチェ。

ぽっちり丸めて載せてみた。。。。

苺マーマレード。

ぽっちり丸めたはずが大きさが不揃い。。。

王道・ラズベリー。

洋ナシのジャムは初めてでしたが、なかなか美味しゅうございました! ほ~んのりとした酸味が感じられました。

ラズベリーはやっぱり王道! It can't go wrong です。

Nutellaもありだとは思うけれど、やはり酸味のあるジャムが一番美味しいんじゃないかな~?