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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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お土産用アップルパイ

2024-10-05 | pies
ブラムリーアップル残り3個でお土産用にアルミ容器で焼きました。
クラストの材料は前大きなパイを作った時のと同じ分量で、と思ったらバターが125gしかなかった💦
ので小麦粉は300gで。
小麦粉 300g
バター 125g
砂糖 40g
卵 1個

上記の分量で、とりあえずアルミ型2つ分できました。


余ったフィリング用リンゴと、半端に残った生地、パイにするのには全然足りない。どうしよう?
そだ!💡💡💡
100円ショップの小さめで浅い(内径12cm)、グラタン皿みたいな?耐熱容器にバターを塗り、フィリングを入れて生地で蓋をしたら良いんじゃない?
やってみました。 
これが大成功👍
パイをカットする手間も要らず、一皿ぜーんぶ食べられる❣️←いや、そこじゃない😅
大きなパイ用に生地を延ばすのって結構面倒。 
これなら小さくて済むから楽。次からコレで行こうかしら?
フィリングがほぼリンゴジャム状で美味しかったですわ。
写真を撮らなかったのが悔やまれる🥲