クアトロが扱った昨年の日本酒を振り返ってみた。
新春は
“茨城/菊盛2015”
“福岡/杜の郷・純米しぼりたて”
“秋田/廣㐂・初雪”
“高知/久礼・純米あらばしり”
“奈良/百楽門・万里”
“山口/原田・西都の雫”
冬の味覚と合わせたのは
“佐賀/備前・蔵心”
“山口/原田・無濾過生原酒”
“新潟/鮎正宗・初鮎”
春の味覚と合わせたのは
“山形/栄光富士・愛山”
“千葉/木戸泉・白玉香BY25”
“千葉/甲子正宗・純米吟醸春酒香んばし”
“滋賀/美山・山廃辛口”
初夏の味覚と合わせたのは
“山口/獺祭・純米大吟醸50”
“新潟/鮎正宗・毘”
“千葉/福祝”
“秋田/新政・ラピス”
“愛知/九平次・リュゴーシュ”
夏の味覚と合わせたのは
“高知/美丈夫”
“新潟/越後鶴亀”
“高知/久礼・夏向きあらばしり”
“山形/杉勇・夏向き純米出羽の里”
秋の味覚に合わせたのは
“岐阜/百十郎G”
“群馬/水芭蕉ひやおろし”
“新潟/鮎正宗・壱度火入れ仕込み”
“山形/杉勇・秋あがり”
“滋賀/笑四季・モンスーン”
年末の味覚に合わせたのは
“群馬/尾瀬の雪どけ”
“茨城/渡舟・純米吟醸五十五”
“群馬/誉国光・新酒しぼりたて”
“山口/獺祭・寒造早槽”
“新潟/ぽたりぽたりきりんざん”
どれも美味しかったですね。
変わったイタリアン・クアトロでした。
今日は鹿児島産活カワハギの肝合えに尾瀬の雪どけなどを合わせてみますか?