ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

冬の味覚~ヒラメの昆布〆

2016年01月26日 | 魚の話

今日のクアトロのおすすめは、銚子産天然ヒラメのカルパッチョ。
寒のヒラメは身が締まっていて特別に旨い。
そのヒラメは昆布〆にしてある。
ねっとりと舌にからむ昆布〆ならではの濃厚な旨味。
その余韻に浸りながら飲むワインは、ピノ・グリかソーヴィニヨン・ブランか、ペコリーノも合いそうだ。
とても迷う。
やっぱり昆布〆ならば日本酒と云う堅実な選択肢もある。
その日本酒は、人肌に温めようかと、ここも迷う。
おいしいものを前に逡巡するのも楽しみだ。

コメント
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