ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

牡蠣料理特集~カキのピリ辛トマトソース

2017年11月07日 | パスタの話



プリプリのカキときのこをニンニクと唐辛子を効かせたトマトソースで炒める。
これからの寒い日におすすめのカキのピリ辛トマトソースと云うパスタだ。
カキのタウリンと、ニンニクのニンニクエキスに、唐辛子のカプサイシンに、トマトのリコピンがそれぞれ体に良さそうだ。
さらに、カキとトマトの旨味成分、イノシン酸とグルタミンが相乗効果をもたらす。
美味しくて体に良いパスタと云えるだろう。
ここにワインを合わせると、つい飲み過ぎてしまう。
飲み過ぎてもプラス・マイナス計算が合うだろうと思うのは、飲んべえの理屈だろうか。







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