クアトロがお勧めする新酒は、フランスのボージョレ・ヌーヴォーばかりではない。
日本酒の新酒もクアトロで解禁だ。
尾瀬でつくる水芭蕉の“純米中汲み生酒”が到着した。
「中汲み」とは時間の経過とともに少しずつ味が変わってくる搾り行程の中で香味のバランスが最良となる中間部分だけを汲み取って何ら手を加えず瓶詰めしたもの。
これが美味しくない訳がない。
グラスをかたむけると、フルーツのような華やかな香りが鼻をつき、トロリとしたふくよかな酸味が舌に心地よく広がる。
次に麹の香りが余韻として口の中に広がり、全体に良く熟したラフランスのような印象を受ける。
ボージョレ・ヌーヴォーと共に、今年の収穫と飲み手の健康を祝う贅沢なお酒だ。
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No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書) |
田崎 真也 | |
SBクリエイティブ |