ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋の夜長の赤ワイン~フランシスカン

2017年11月20日 | 豊四季の話

カリフォルニア・ワインが世界に認められ、フランスを代表するシャトー・ムートンロートシルトのバロン・フィリップが参加して作られたオーパス・ワン。
ムートンから受け継がれた、こだわりの製法により作られたこのワインの評価は高い。
しかし、その価格もすこぶる高い。
ワインはブルジョアのものと云うような価格だ。
そのオーパス・ワンと道を挟んで隣の畑で、オーパス・ワンに負けず小ロットでつくったりとこだわりのワインがある。
それが“フランシスカン”と云うワイン。
レストランで飲める価格だ。
料理と楽しめて、日常的に飲める範囲の価格で、さらに感動的に美味しい、それが“フランシスカン”。
秋の夜長にクアトロでフランシスカンしよう。











ワインの科学―「私のワイン」のさがし方 (ブルーバックス)
清水 健一
講談社
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