ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

上燗のすすめ

2019年01月30日 | お酒の話

クアトロの父のマイブームは、このところ日本酒を燗で飲むこと。
燗酒は、イメージが悪く冷やで飲めない安い酒を燗で飲むようなイメージがあった。
今では、燗酒用にこだわって作る酒もあるが、冷やで美味しい酒は燗でも旨い。
吟醸酒でも燗で飲んで美味しいとクアトロの父は思う。
そして、燗酒は体温に近いのでアルコールの吸収に体力を使いすぎず、早く酒が体に回る。
その分、飲み過ぎなくていいと思う。
しかし、燗にも程よい温度がある。
人肌燗が35度、ぬる燗が40度、上燗が45度、熱燗が50度、飛びきり燗が55度。
普通、お店だと熱燗しか扱っていない店が多い。
しかし、この熱燗はおすすめ出来ない。
熱いだけで、酒の味がしなくなる。
これでは、安い酒、悪い酒で良くなってしまう。
おすすめは上燗。
クアトロの父も、このところ気取って「上燗で」などと店で注文するが、これが中々通じない。
自宅でも、このところ上燗で日本酒を飲むクアトロの父。
燗の温度を覚えるためにも調理用温度計を使っているクアトロの父。
クアトロでも、どうぞ「上燗で」とご注文ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする