クアトロ開店以来15年間、クアトロの父が作る「ヨーグルト・チーズケーキ」とは、どのような物だろう。
牛乳を加熱して作るリコッタチーズというのがある。
リコッタとはリ=再び、コッタ=煮る、再び煮るという言葉の意味を持つチーズ。
牛乳に、レモン果汁と塩を加え火に掛けて作る。
5分程で白い固まりと青く澄んだ液汁とに分解する。
キッチンペーパーか、目の細かい網で漉せば出来上がりという簡単なチーズ。
牛乳の固形分が酸とマグネシュウムの働きで凝固するのだ。
低脂肪で栄養価がある。
このリコッタチーズをもとに作ったものが、クアトロの父のヨーグルト・チーズケーキ。
ヨーグルトも加わってとてもヘルシーなチーズケーキ。
しかもこのリコッタチーズとヨーグルトには美肌効果があるとか。
そこで、クアトロのチーズケーキが好きな人は美人が多いと云う説があるとかないとか。
(注)効能には個人差があります。
※誠に勝手ながら、30日(火)31日(水)クアトロは、連休させていただきます。
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