ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

肉の物語~松阪牛トモサンカク

2021年05月16日 | 食材の話

時短要請やお酒の提供の自粛の影響で、市場も閑散としている。
肉屋さんも色々と高級な牛肉をクアトロに回してくれる。
今回は、松阪牛のトモサンカクが入荷。
トモサンカクは、牛肉のモモ肉の中の一部だが、モモ肉なのだが脂のさしがある部分。
一頭から2キロぐらいしかとれない希少な部分。
焼肉屋だと上ロースになるが、なかなか手を出せない価格だったりする。
トモサンカクをステーキにすると、肉質が柔らかくモモ肉ならではの肉本来の旨味ときめ細かく刺しの入った脂が溶けだし芳醇な味わいを醸す。
こんな時期だからこそ出会える高級なお肉だ。
ここに赤ワインを合わせたいところだが、ここは我慢しよう。

※まん防による時短要請の期間中は、7時オーダストップ、8時閉店となります。
※まん防の期間中は、要請のため終日アルコールの販売を自粛しております。
※テイクアウトは、夜5時半までの受付で、6時から7時の間のお引き渡しになります。


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