ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~ダルマイワシ

2022年07月15日 | 魚の話

大雨の影響で魚の少ないクアトロだ。
それでも、美味しいイワシを用意している。
大阪湾・岸和田産のダルマイワシだ。
湾内で育ったこの岸和田のダルマイワシは、太平洋のイワシとは趣が異なる。
恵まれた環境で生け簀のようなところで育つためか、小降りながら脂の乗りが素晴らしい。
かの和泉式部も岸和田にゆかりがあり、大のイワシ好きで有名。
当時、イワシは庶民の食べ物として、貴族が食べるものではないとされていたが、イワシを焼いているところをダンナに見つかり
『日の本に はやらせ給ふ 岩清水 まゐらぬ人は あらじとぞおもふ』と詠む。
日本人なら石清水八幡宮にお参りするように、イワシがきらいな人はいないでしょうと詠んでいる。
才女の奥さんは面倒くさいことを云う。
クアトロの父も
『クアトロに はやらせ給う 岸和田鰯 まゐらぬ人は あらじとぞおもふ』と詠む。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分とさせていただきます。


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