ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~甘鯛

2022年07月16日 | 魚の話

じぇじぇ、クアトロにあまちゃん鯛がやって来た。
山形産のあまちゃん鯛こと甘鯛が本日のクアトロのおすすめだ。
甘鯛は名前の通り、味わいに甘みのある魚だが、顔立ちが頭巾を被った尼さんに似ているから尼鯛という説もある。
まあ尼鯛よりは甘鯛の方がおいしそうではある。
また京都ではグジと呼び高級料亭で扱われる魚だ。
頭の形がけったいな魚で屈頭角(クズナ)から転じたという。
静岡では、家康公もいたくお気に入りの魚で、この魚を献じた女中の名前から興津鯛と呼ぶ。
甘鯛、尼鯛、グジ、興津鯛とこの魚の名前にも色々と物語があるものだが、現代風にあまちゃん鯛も捨てがたい。
何にしても、このあまちゃん鯛こと甘鯛は今日のクアトロの一押しである。
じぇじぇ

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分とさせていただきます。


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