ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~コンテ・ド・モンターニュ

2021年02月15日 | チーズの話

クアトロの父の寒い日の楽しみは、燗酒をちょびちょびやりながらコンテの18ヶ月をかじること。
コンテはフランスで最も愛されているハードタイプのチーズ。
コンテはフランスのチーズの格付けを初めて獲得した由緒あるもの。
コンテは熟成の長さで味わいが変わりそれぞれの美味しさがある。
6ヶ月くらいのものからあり、18ヶ月ともなると旨みの凝縮感が違い、栗のようなほっくりとした旨味がある。
しかも、このコンテはかのウォッシュチーズの女王と云われる「モンドール様」のお兄様。
まさに、フランスのチーズの王様。
旨味成分が多いためか、日本酒にもとても良く合う。
もちろん、クアトロでワインと楽しむのもおすすめです。

 


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