ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~サントモール

2014年05月26日 | チーズの話

Photo クアトロではすっかり定番になっているフランス・ロワール産シェーブル・サントモール。
シェーブルは山羊乳のチーズのことだが、この山羊乳と聞くと拒否反応を示すお客さまも多い。
山羊乳独特の酸味の強さと香りが苦手なのかもしれない。
しかし、このサントモールなどのシェーブルの名産地ロワール地方のものは、水分も多く熟成の進むフレッシュタイプのチーズ。
パリ近郊にあるロワールはフランスの庭園と呼ばれパリの貴族達のお城が並ぶ。
この地の利からシェーブルのフレッシュなものがパリに運ばれるとちょうどよい熟成になり貴族たちの食卓に上るのだろう。
山羊乳のチーズは食べ頃になると酸味よりも甘みが増し臭みもなくなりとても上品な味わいになる。
時代は進み、豊四季の庶民も、この熟成したシェーブルの味わいをクアトロで味わえる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新着チーズ~アフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール

2014年05月25日 | チーズの話

Photo_2 クアトロの新着チーズ“アフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール”。
名前は、ゲヴェルツトラミネールと名乗っているがもとはと云えばマンステールである。
マンステールはフランスのドイツとの国境沿いアルザス地方で作られる歴史あるウォッシュチーズだ。
アルザスの青い空と表現されるほど、恵まれた自然の中で育ったこのマンステールと云うチーズは修道女たちによって造られる。
塩水で磨かれ熟成し、鼻が曲がりそうなほど臭いチーズになるが、それは表面だけのことで、その内側にはねっとりと舌にからみつく美味しいチーズが隠されている。
そのマンステールをアルザスの気品のあるワイン「ゲヴェルツトラミネール」から造ったマール(蒸留酒)で仕上げたのがこの“アフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール”。
そのワインはバラのような香りとライチのような味わいを持ち全体に気品のある味わい。
マンステールをゲヴュルツトラミネールで仕上げたこのチーズは、マンステールの濃厚でクリーミーな美味しさに香りと旨味の複雑さをプラスしたチーズ。
初夏の爽やかな季節に味わいたいチーズだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新着チース~オリヴェ・ポワブル

2014年05月24日 | チーズの話

Photo フランス・ロワールからの新着チーズ“オリヴェ・ポワブル”。
カマンベールに黒コショウをかけたチーズ。
ミルキーで甘みのあるチーズにはこの黒コショウが良く合う。
クアトロのカルボナーラに、パルミジャーノのパスタなども同様だ。
この黒コショウもやはり粗挽きが旨い。
チーズにかけると、黒コショウの香りが鼻を抜け、ぴりっとした辛味がチーズの甘みと旨味を引き立てる。
チーズが持っていない味わいの要素を黒コショウが補填し、奥行きのある味わいを形成する。
ちょっとコショウをまぶしただけで、の素材の持ち味が変わるのはとても面白い。
その他にも、理にかなった味わいの工夫をしたチーズが色々と揃ったクアトロ。
クアトロのチーズプレートをワインや日本酒と共に楽しもう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の味覚~オコゼ

2014年05月23日 | 魚の話

Photo ダダダ、ダダダ・・・
遂に、あのオコゼがクアトロに上陸した。
クアトロのグルメたちに襲いかかる恐怖の美味しさ。
その見てくれには誰もが顔を背ける。
セビレには毒を忍ばせる。
しかし、その刺身の旨さは初夏のフグと賞されるのだ。
クアトロのグルメたちは、必見いや必食であろう。
今晩、クアトロで先行公開である。
ダダダ、ダダダ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真実の口

2014年05月22日 | インポート

Photo_2 その真実の口に手を入れると、偽りの心がある者は、手を抜く時にその手首を切り落とされる、手を噛み切られる、或いは手が抜けなくなるという伝説があるそうです。
お父さんのクアトロ・シェフは「特上ウニとワサビカブの冷たいパスタ」は、クアトロで一番美味しいパスタだよと云っていた。
じいちゃんのクアトロの父は、来月からこのパスタの特集をやるんだよと云っている。
ふたりに、この真実の口に手をいれてもらおうと僕は思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする