昨日と今日の居酒屋クアトロに新着日本酒が二種類登場。
まずは広島県から“宝剣・純米吟醸・酒未来”。
この酒米は、山形県高木酒造「十四代」の高木辰五郎さんが、18年の歳月をかけて育成・交配を重ね、完成した酒造好適米。
「日本酒の未来が輝くように」という願いが込められている酒米。
数値は辛口だがしっかりと甘みも感じる。
宝剣の杜氏、土井鉄也氏の技術力の高さから生まれたお酒。
次に、兵庫の星・壺阪 雄一が醸す渾身の超辛口“播州一献・超辛口・純米酒”。
兵庫県産「北錦」を使用し、低温長期醗酵モロミの吟醸造りにて超辛口に仕上げたもの。
切れの良い酸と、滑らかな後味は辛口白ワインを思わせる。